История Франции

История гастрономии

Знатное происхождение соусов, или знакомьтесь — Франция

Удивительно, но многообразие и богатство национальной кухни в значительной мере определяются тем, насколько большой выбор соусов для блюд в ней представлен. Это подметил еще великий Вольтер, сделавший выпад в сторону английской кухни. «У вас 24 различных секты, но всего лишь один соус» – именно таким образом великий мыслитель и философ хотел подчеркнуть примитивность кухни англичан.

В различных отраслях человеческой деятельности есть вещи, которые по праву претендуют на звание удивительных: двигатель внутреннего сгорания, лампочка Эдисона, радио Попова, автомобиль Hyundai Sonata. Все они в свое время производили настоящий фурор в своей сфере. Соусы в полной мере претендуют на место в этом ряду удивительных вещей, только речь в данном случае пойдет о кулинарии.

История создания большинства соусов, которые известны нам и по сей день, берет свое начало во Франции, времен XVII, XVIII, а то и начала XIX веков. Причем, что интересно, их создателями зачастую были не простые, но искусные повара и кулинары, а представители самой знати. Например, появление широко известного нам соуса бешамель молва связывает не с кем иным, как с Луи де Бешамелем, маркизом де Нуантель.

Да что там маркизы! Происхождение некоторых соусов вообще связано с особами, приближенными к трону. Речь идет о скромном и незатейливом с виду луковом соусе, который более известен в нашей кухне как соус «Субиз». Поговаривают, что его создательницей была сама принцесса де Субиж, проживавшая во Франции в XVIII веке.

Может гордиться своим знатным происхождением, причем достоверно подтвержденным, и такой широко известный у нас соус как майонез. Своим появлением он обязан герцогу Луи Крильонского, знатному французскому полководцу XVIII века. А появился майонез в островном городке Маон, который в 1782 году был столицей острова Минорка. Именно этот город отбил у англичан герцог Луи, находившийся на тот момент на службе у испанцев. А в честь его победы был устроен пир, на котором гостям и подали блюда, заправленные соусом из яиц, оливкового масла, лимонного сока и перца. Соус настолько впечатлил герцога, что он пожелал видеть его и в блюдах своей национальной кухни.