История Франции

История Франции

Франция в эпоху Франциска I

Французские короли, вовлеченные в Итальянские войны с 1494 по 1559 год, хотели расширить свои владения за счет Италии, которая на тот момент была самой богатой и самой раздробленной европейской частью этого региона.

Сын Луизы Савойской и Карла Орлеанского, Франциск I сменил на троне Людовика XII, когда ему исполнился 21 год. Он был рыцарем и исключительно одаренной личностью, он энергично и смело продолжает в Италии начинания своих предшественников. Несмотря на Итальянские войны, французская монархия укрепляется, а соглашение, подписанное в 1516 году, дает королю возможность назначать с согласия папы епископов, что усиливает королевскую власть над священниками, которые стараются добиться восстановления подати в папскую казну. Так же правление Франциска I ознаменовалось разделением Франции на 16 частей и созданием государственной казны в 1523 году, что совершенствует сбор налогов.

Вследствие этого изменяются границы, и в 1523 году Бретань присоединяется к стране, а восстания феодалов, имея слабые силы, утихают. Помимо этого эффективность королевского правления увеличивают ведение судебных актов и гражданских дел на французском языке, что вытесняет остальные языки. Авторитетная политика Франциска I способствовала королевской славе, демонстрировала признаки процветания. Примером этого служат пышные разъезды короля, строительство замков, богатые праздники. При Франциске I была создана Королевская библиотека и трехъязычное учебное заведение.

Однако в его правление пропасть между бедными и богатыми, ученостью и необразованностью постоянно росла, а существенная часть общества живет в нищете. Подытоживая все вышесказанное, период правления Франциска I принес необходимость реформ, кризис системы ценностей и религиозные волнения людей, имеющих независимые взгляды.