История Франции

Великие французы

Арман Жан дю Плесси герцог де Ришелье

Родился Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, Кардинал Ришелье по прозвищу «Красный кардинал» в Париже девятого сентября 1585 года, в приходе Сент-Эсташ. В юношестве он закончил Наваррский коллеж, и семнадцатого апреля 1607 года его посвятили в епископы. В этом же году он защищает докторскую диссертацию, а на следующий год полноправно заведует Люсонским епископатом. Поворотным для него становится 1615 год, его назначают духовным наставником молодой королевы Анны Австрийской, которая стала женой Людовика XIV. И в этом прекрасном для него положении, он завоевывает расположение Марии Медичи, королевы матери и Кончино Кончини. К концу 1616 года Ришелье стремительно повышают, и он получает должность государственного секретаря по внешней политике и военным делам Франции, и в 1617 он – глава совета Медичи. Ришелье в 1619 году воссоединяется с королевой и всячески ее поддерживает. Через три года Армана удостоили кардинальского звания.

Королева в 1624 году Армана Ришелье назначает «первым министром» короля, и на этом посту он продержится 18 лет. Кардинал в 1629 году становится генералом-лейтенантом Его Величества и отправляется в Италию, там он продемонстрировал прекрасные военные успехи знакомится с Джулио Мазарини, который в последствии сменит его. Несмотря не блестящую карьеру, у Ришелье в личной жизни ничего не складывалось – с женщинами у него были только любовные интрижки. А все по тому, что он страстно любил Анну Австрийскую, но она его ухаживания всячески отвергала.

Ришелье, благодаря своему положению в высших кругах, многое себе мог позволить. Свою политику он направлял на укрепление международную репутацию Франции и укрепление абсолютизма. Он хотел провести определенные реформы в армии, а также создать флот. Это и становится прекрасной возможностью государства проявить себя в Тридцатилетней войне. Еще в обязанности кардинала входил расширение и контроль французских колоний в Сенегале, Канаде и Мадагаскаре. Довольно плодотворно прошли последние годы «Красного кардинала» — он составил «Политическое завещание», в котором тщательно изложил все принципы политики французского абсолютизма и как ее воплотить. Не стало Армана Ришелье пятого декабря 1642 года.

Большинство туристов, по приезде в Париж, еще не знают, куда лучше пойти, вот когда они оказываются в Крыму, на родине, то всем известно, что посмотреть в Крыму, благодаря многолетнему опыту.