История Франции

Великие французы

Мария Антуанетта во французской истории

Марии Антуанетте было всего 10 лет в то время, когда она осталась без отца. Однако, ее мать, австрийская императрица Мария Терезия, сумела позаботиться о дочери. Ей была предназначена роль супруги Людовика, наследника французского престола. Все детство и юность девочку готовили на роль будущей правительницы: ей разрешалось повелевать, ей никто не смел перечить. Свадебный поезд увез ее из родительского дома в 15 лет, в своей счастливой судьбе она нисколько не сомневалась.

Жизнь в Версале

Принц не произвел на невесту должного впечатления – он был неуклюжим и скучным, впрочем, очень любил поесть, и тема еды его всегда вдохновляла. Людовику же супруга сразу понравилась, он продолжал восхищаться ею до последней минуты своей жизни. Свадьба состоялась в мае 1770 года, поздравить новобрачных вышли на улицы все горожане. Однако закончилось все трагедией, которую сочли дурным предзнаменованием: во время раздачи бесплатного угощения для народа случилась давка, в которой погибло много жителей Парижа.

В первые годы венценосного брака ничего не изменилось в жизни Марии Антуанетты, как и дома, она продолжала веселиться, играть в карты, танцевать. Супруг не принимал участия в развлечениях, он был далек от светской жизни молодой жены.

Его дед Людовик XV умер в 1774 году, все бремя власти пало на молодого короля, но в Версальском дворце все оставалось по–прежнему. Сам король Людовик XVI так же много ел и вел дневники, а его жена продолжала развлекаться. Она меняла наряды, образы, стили, ей подражал двор. Одна соломенная шляпка королевы стоила столько, что за эти деньги сегодня можно было бы купить Хендай Солярис. Выезды и балы тянулись бесконечной чередой, любящий супруг против таких трат не возражал. Когда советники стали указывать на то, что деньги из казны утекают широкой рекой, и надо бы сократить расходы, их просто уволили.

Пока счастливые супруги жили в своем дворце, не зная потрясений, нищета народа достигла предела. На призыв к Людовику XVI снизить налоги, тот ответил, что такое решение стало бы безумием. Конечно же, весь гнев простого народа обрушился на «иностранку». Бывшее поклонение королеве перетекло в ненависть к ней. Уже никто не стеснялся рассказывать о ней пошлые анекдоты. Особенно обиделись парижане на совет королевы, есть пирожные, если нет хлеба.

Печальный конец

И гром грянул, 14 июля 1789 года на улицах Парижа пролилась кровь. Все приближенные покинули правящих супругов, королева с детьми могла бежать, но осталась с мужем. 5 октября во дворец ворвалась чернь, захватила королевскую семью и отвезла во дворец Тюильри, там они находились под арестом почти два года вместе с детьми. Летом 1791 года семья попыталась бежать, но безуспешно, В январе 1793 года суд приговорил короля к казни, а он не верил даже в то, что его смогут лишить трона. Смертный приговор королеве суд огласил в октябре 1793 года.