История Франции

Французские Рецепты

Французское застолье в Провансе

С приближением Рождества французы начинают готовиться к самому радостному празднику года. Для одних – это возможность увидеть всех родственников вместе, для других – насладиться редкими блюдами. О рождественских кулинарных традициях Франции мы и поговорим.

У французов мандарины ассоциируются с Новым годом и Рождеством. Чтобы усилить ощущение праздника, можно очистить мандарины и положить кожуру в красивое ведерко или кулер и немного его нагреть. Тогда кожица будет хорошо отдавать свой аромат в воздух. Так обычно и делают французы.

Самая типичная рождественская традиция в Провансе – подавать 13 десертов, обозначающих 12 апостолов и Иисуса Христа. В основном, это фрукты: инжир, виноград, финики, мандарины, а также разные орехи, нуга, выпечка.

Вот пример того, как могут выглядеть 13 десертов Прованса (treize desserts):

  1. финики
  2. «масляное торжество» (сдобная выпечка с добавлением оливкового масла)
  3. грецкие или лесные орехи
  4. печенья (каллисоны) из Экса
  5. печенье из теста с добавлением айвы
  6. белый виноград
  7. белая нуга
  8. миндаль
  9. фиги
  10. изюм
  11. арбуз
  12. апельсины или мандарины.

И, конечно, традиционным является Buche de Noel – рождественское полено. Причем чаще всего готовят десерты не дома, а покупают в магазине. Дело в том, что процесс приготовления может быть достаточно сложным. А люди хотят устраивать себе праздник, а не проводить целый день на кухне.

Кроме того, обычно готовят индейку. Фуа-гра тоже довольно типично. Иногда на Рождество покупают что-то особенное, дорогостоящее. Например, замечательные морепродукты с запада Франции.

С вином каждый поступает на свой вкус. Часто люди начинают вечер шампанским, потом берут бутылочку сладкого белого вина. В Провансе делают много вин, чаще розовых и красных, хотя оно не самого высокого качества. Поэтому многие покупают великолепные вина Бургундии или Бордо. Обычно глава семейства лично готовит все к столу.

В Провансе растут пальмы, да и температура на рождественские праздники, как правило, не менее 8 градусов выше нуля. Во многих ресторанах можно в это время поесть вне помещения, а днем вообще носить футболку. Елки растут севернее, для них здесь слишком жарко. Поэтому они в Провансе привозные, из Нормандии, например.

Статья подготовлена при поддержке компании Рамка Номера СПб — производство и продажа рамок гос номера автомобиля в Санкт-Петербурге.