История Франции

История Франции

Несколько любопытных фактов о французских королях

Французские короли самой первой династии Капетингов, на самом деле, не имели большой власти. Все их могущество распространялось на территорию Иль-де-Франс (в нее входил город Париж и сто километров вокруг него). А вот вассалы этих королей обладали намного обширнее и богаче областями. Именно поэтому Капетинги обладали чисто символической властью и не всегда вассалы относились к ним с должным уважением.

Известно, что не всегда короли бывают счастливыми в любви. Особенно не повезло французскому королю Роберу Набожному. В первом браке он был женат на Розалии Провансальсткой. Эта женщина была старше своего монаршего супруга на двадцать четыре года! После ее смерти он решил соединиться узами брака с женщиной, которую любил всю жизнь – с Бертой Бургундской. Но политические противники этой новой королевы написали Папе Римскому, что король и королева состоят в родстве, и их брак был аннулирован. Роберу набожному опять предстояло жениться. Во французские королевы была выбрана Констанция Арльская – удивительно неуравновешенная женщина. Исторически достоверный факт: однажды она узнала, что в замке имеется тайный еретик, она собственноручно выколола ему глаз.

На французском престоле единожды сидела и наша соотечественница – Анна Киевская, которая была дочерью Ярослава Мудрого. Выдача замуж дочери за иностранного короля – это не онлайн экзамен пдд, который может сдать практически любой человек. Анна Ярославна в замужестве не была счастливой. Теперь уже ни для кого не секрет, что ее муж – король Генрих I обладал нетрадиционной ориентацией. Но, к чести Анны, она выполнила долг перед народом Франции и родила трех сыновей. После смерти своего супруга Анна вышла замуж аз человека, которого очень любила. Это был граф Рауль де Крепи. Но он до этого был женат, и Папа Римский новый брак аннулировал. Но известно, что до конца дней графа они вместе с Анной жили в любви и согласии.