История Франции

Французские Рецепты

Чудесный конфитюр

Упоминание о фирменном блюде Бар-ле-Дюка, что находится на западе Лотарингии, впервые встречается в 1344 г. Тростниковый сахар и прочие сладости в то время были очень редки, ими наслаждалось только дворянство. Поэтому их использовали в качестве подарков. В те времена согласно обычаю выигравшая в суде сторона должна была отблагодарить судей, подарив каждому конфитюр в деревянном, обтянутом кожей сосуде.

Слава этого конфитюра добралась и до двора, и в начале XVI в. хрустальные сосуды с конфитюром дарят гостям в уважения. В старинных муниципальных счетах зафиксированы огромные суммы денег, затраченных на покупку драгоценных сосудов с конфитюром, которые дарили важным персонам. До революции в Бар-ле-Дюке производилось от 40 000 до 50 000 баночек конфитюра в год. Баночка из стекла вмещала 110 г конфитюра. Климат Лотарингии прекрасно подходил для выращивания красной смородины. В течение веков ее качество старались улучшить методом селекции, чтобы получить лучший конфитюр, сегодня название этого сорта — Бар-ле-Дюк -занесено во многие каталоги.

Смородина начинает созревать в конце июня и может зреть в течение всего июля. Издревле сбор урожая был исключительно женским занятием, женщины выходили из дома рано утром, когда было не так жарко, опускались на колени перед кустом и собирали смородину но одной ягодке, чтобы не раздавить. Сразу после сбора смородину взвешивали и раздавали женщинам, которые удаляли семечки из ягод вручную! Это и есть особенность приготовления конфитюра из Бар-ле-Дюка. Ягоду зажимали между большим и указательным пальцем, в другой руке держали тонко заточенное гусиное перо, которым аккуратно прокалывали кожицу и вынимали семечки. Затем ягоды погружали в сахарный сироп, который сохранял их натуральный цвет и аромат.