История Франции

История Франции

История Франции — кто стоял за термидорианским переворотом?

Термидорианский переворот в общественно-политическом плане представлял собой передачу власти от Комитета общественного спасения к Национальному Конвенту. Но во время этих событий довольно многие общества заговорщиков-термидорианцев имели политические соображения, потому что многие из них были просто противниками Робеспьера, поскольку боялись за собственную безопасность. Кроме того в оппозиции по отношению к Робеспьеру были даже ультралевые. Однако все-таки главной движущей силой стал заговор монтаньяров. За ним стояли Бурдон де Л’Оаз и Жан-Ламбер Тальен. Со временем им удалось перетянуть к себе в группу представителей правого крыла.

Видное место в термидорианском перевороте занимал Жозеф Фуше, поскольку он должен был быть арестованным по обвинению в атеизме, государственной измене. Робеспьер хотел обвинить его 28 июля прямо перед Конвентом, и тогда бы Фуше уже не удалось выжить. Он начал настойчиво убеждать левых в том, что именно они будут жертвами диктатур правителя. Сплачивая оппозицию, Фуше надеялся спасти себе жизнь.

28 июля на казнь отправили Робеспьера вместе с его самыми ближайшими соратниками, включая его брата Августина. Когда термидорианцы пришли к власти, они должны были решить проблемы снабжения и ряд важных экономических вопросов, поскольку при Робеспьере экономика погрузилась в глубокий кризис. Для этого они решили выпустить новые банкноты, для того чтобы как можно скорее оживить экономику, но это привело к росту инфляции. Также при их правлении было принято решение об объединении государства и духовенства. А это в свою очередь потребовало от местных священнослужителей принять действующую власть.

Нужна справочная информация по теме «карта диспансерного наблюдения при пневмонии»? Тогда смело щелкайте по ссылке.