История Франции

История гастрономии

Особенности кухни Франции

Один из наиболее распространённых среди обывателей мифов о французской кухне – это то, что во Франции всегда и везде можно очень хорошо поесть, поэтому, чтобы приготовить вкусно, достаточно обратиться к старым проверенным годами рецептам. Имейте в виду, даже мнение французов по этому поводу расходятся.

Представители французского рабочего сословия не слишком любят новизну, прикольные онлайн-тесты бесплатно, выдумки и экзотику, а еда для них – это праздник. А вот высшие слои общества Франции, скорее, склонны считать кухню и приготовление еды творчеством, поэтому основной их заботой является не накормить гостей, а удивить их изысканностью пищи.

Кстати, в отличие от славянских стран, кухня во Франции не считается исключительно женским занятием. Французы, наоборот, считают, что настоящим поваром должен быть мужчина, поскольку кухня – это место, где необходимо уметь рисковать. Большинство французских мужчин не просто хорошо готовят, они могут делать это виртуозно, а зачастую и говорить о приготовлении различных блюд часами.

Во французских ресторанах, кафе и закусочных залы делятся на залы для некурящих и курящих людей. Именно поэтому при входе посетителей спрашивают о наличии у него этой вредной привычки. К тому же, соблюдается это правило чётко. Если вы выбрали столик в зале для некурящих посетителей, то вам скорее откажут в услуге, чем разрешат курить.

В том случаи, если вас чем-то не устроит предложенный вам столик, вы должны сразу же предупредить об этом официанта и спросить о возможности пересесть в другое место. Помните, смена столика после заказа во Франции не возможна.

Если вы не располагаете большим запасом времени, то ресторан не для вас, поскольку, как бы вы не подгоняли официанта, он принесёт ваш заказ только тогда, когда его приготовят. В нетерпёж? Тогда вам больше подойдут точки с быстрым обслуживанием и самообслуживанием.

Ещё возьмите на заметку, во Франции не принято есть супы во время обеда. Они их вообще едят редко и чаще всего за семейным ужином. А луковый суп, получивший мировую известность, избегают, а в ресторанах его готовят исключительно для любопытных туристов.