История Франции

Французские Рецепты

Свиные ножки

В Сент-Менеу, на родине Дома Периньона — гениального монаха, придумавшего шампанизацию, — это блюдо популярно уже много веков. Королю Карлу VII, к которому в XV в. пришла на помощь Жанна Д’Арк, случилось в 1435 г. остановиться в Реймсе и попробовать это замечательное блюдо — так оно было включено в королевское меню. Рецепт, использовавшийся в ту эпоху, похож на современный, более быстрый способ приготовления. Как и множество других блюд, свиные ножки де Сент-Менеу появились в результате ошибки. Более чем 250 лет назад владелец гостиницы «Золотое солнце» забыл на плите горшок со свиными ножками, которые томились на огне всю ночь. К его удивлению, они не разварились, а просто стали мягкими. Их можно было есть вместе с костями. После этого открытия начались поиски идеального времени тушения.

Сегодня по рекомендации Гастрономической ассоциации Confrcrie gastronomicjuc des compag-nons du Pied d’Or тушение должно длиться 40 ч. Свиные ножки так долго тушат в пряном наваре, что во время еды маленькие косточки тают на языке, а особо привередливые гурманы могут попробовать костный мозг самой крупной кости. Чтобы сделать ножки еще вкуснее, их панируют в сухарях и обжаривают в большом количестве сливочного масла, как это делается по классическому рецепту.

Свиные ножки, завернутые в кусочки ткани, сохраняют свою форму во время тушения

Свиные ножки, завернутые в кусочки ткани, сохраняют свою форму во время тушения

После 4 ч варки ткань разворачивают и вынимают свиные ножки

После 4 ч варки ткань разворачивают и вынимают свиные ножки

Дают свиным ножкам остыть, затем разрезают их пополам и обжаривают

Дают свиным ножкам остыть, затем разрезают их пополам и обжаривают