История Франции

Французские Рецепты

Свиные ножки, сосиски и ветчина

В регионе Шампань — Арденны (Champagne -Ardenne) популярны сытные блюда. За сверкающими брызгами шампанского скрывается более скромный сельскохозяйственный край. Конечно же, кухню этого региона нельзя представить без вина: белое — для приготовления щуки или другой рыбы, игристое — для блюд из пулярки, красное — для мяса молодого петуха.

Но от Труа на юге до Шарлсвиль-Мезьера на севере предпочтение отдается свинине. В Труа особое место занимают сосиски андуйет, но никогда их не готовят вместе с телячьей требухой, как это делают в Лионе. Знаменитый поте ишмпенуаз из жирной свинины (сто можно готовить также из курицы) придает силы тем, кто работает на виноградниках.

В Реймсе паштет делают только из свинины, ареймсская ветчина завоевала международную славу благодаря умению и таланту местных мясников. Они обваривают куски ветчины в бульоне, добавляют приправленное специями желе, затем обваливают в сухарях, что придает блюду характерный вкус. Три других фирменных блюда являются одними из лучших образцов местной кухни: свиные ножки из Сент-Менеу, ретельская колбаса из белого мяса и арденнская ветчина.