История Франции

История гастрономии

Шампань, Лотарингия, Эльзас

Северо-восток Франции — это край контрастов. Покинув Париж, отправляемся в Шампань. Шампань — сельскохозяйственный регион, здесь нас встречают бесконечные поля. Этот регион славится своими винами. Из сыров здесь производят нежный шаурс с легким грибным вкусом и оранжевый лангр с сильным ароматом. В ресторанах таких городов, как Реймс и Эиерне, царит уникальная атмосфера, присущая только этому региону.

Арденны знамениты своей дичью и ветчиной, а в местной кухне Шампани доминирует свинина. Как в Эльзасе и Лотарингии, здесь популярны соления и копчения, паштеты, вареные сосиски и холодное мясо. Несмотря на развитую промышленность, Лотарингия — прежде всего сельскохозяйственный край: здесь в тихих деревушках готовят блюда из пресноводной рыбы и другие сытные кушанья. Здесь можно попробовать не только лотарингский пирог киш лорен, но и запеченный паштет, печенье «Мадлен», ромовую бабу и пироги с мирабелью. Эльзас необыкновенно похож на Шампань и Лотарингию, однако у этого региона свой особый характер. Беспокойное историческое прошлое позволило Эльзасу взять все лучшее как из французских, так и из немецких традиций. Подтверждение тому — уникальные эльзасские вина.

«Гид Мишлен» отметил звездами многие местные рестораны, это подтверждает высокое качество эльзасской кухни. Кроме ресторанов, сами жители Эльзаса частенько посещают винные погребки (вин-штубы — winstubs), в которых качественная кухня соседствует с приятной дружеской атмосферой. Так этот живописный регион, расположенный вдоль Рейна, стал одной из самых оживленных и лакомых провинций Франции, где можно насладиться как светлым пивом (blonde d’Alsace), так и винами высшего качества.