История Франции

История гастрономии

Кухонные принадлежности

Сегодня, взглянув на кухню какого-нибудь ресторана, мы не сможем определить, к какой стране мы находимся. Существуют типичные для разных регионов и стран ингредиенты и блюда, а кухонные принадлежности становятся все более и более похожими. В наши дни разница заключается лишь в частоте использования тех или иных приспособлений и устройств. Это не нравится любителям кулинарии, ведь раньше каждый регион Франции славился глиняной и металлической посудой определенной формы для варки и тушения — теперь это в прошлом.

Зато овощерезки, имеющиеся сегодня на любой кухне, были изобретены во Франции. Их используют для приготовления протертых супов, для натирания моркови, сельдерея и других свежих овощей, сыра при приготовлении гратена, для измельчения картофеля при приготовлении гратена дофинуа. Среди других необходимых инструментов — центрифуга для сушки салатных листьев, простое и одновременно замысловатое приспособление для удаления воды с листов салата. А также ножи, ложки, лопатки, половники разнообразных форм.

Различные виды кастрюль во Франции пользуются особой популярностью. Существует также огромное количество форм для суфле, гратенов, для блюд, запекаемых в духовке, фарфоровые и эмалированные формы для паштетов, формы для пирожных, бриошей Лопарьстан, саваренов, кексов Кугельхопф и, конечно же, истинно французская форма в виде раковины для печенья «Мадлен».

Специальная посуда используется для приготовления конфитюра по старинному рецепту, в ней он томится на медленном огне в течение нескольких часов.

Чугунная кастрюля

Чугунная кастрюля
Идеально подходит для тушения на медленном огне

Сито с двумя ручками

Сито с двумя ручками
Удобно для процеживания, так как его содержимое можно встряхнуть

Формы для суфле

Формы для суфле

Для приготовления таких десертов, как карамельный крем, а также пирожных

Термометр для сахара

Термометр для сахара
Необходим для приготовления сложных десертов

Формочки для вырезания фигурок из теста

Формочки для вырезания фигурок из теста
Набор для разделывания сдобного теста

Крышка

Крышка
Регулируется и подходит к любой посуде, не имеющей крышки

Дуршлаг

Дуршлаг
Предназначен для сливания жидкости

Форма для паштетов

Форма для паштетов
Фарфоровая форма для приготовления блюд на водяной бане

Кондитерский мешок с насадками

Кондитерский мешок с насадками
Для украшения десертов и наполнения изделий кремами

Форма саварен

Форма саварен
Для изделий из дрожжевого теста и рыбных паштетов

Кастрюли

Кастрюли
Имеют удобные ручки

Центрифуга для сушки

Центрифуга для сушки
Приспособление для удаления воды из салата

Четырехугольное блюдо

Четырехугольное блюдо
Достав блюдо из духовки можете сразу же ставить его на стол

Форма для печенья «Мадлен»

Форма для печенья «Мадлен»
В нее наливают жидкое тесто для изготовления печенья «Мадлен»

Кулинарная нить

Кулинарная нить
Для завязывания рулетов, фаршированной птицы и парового говяжьего филе

Кухонные ножи (слева направо)

Кухонные ножи (слева направо)

  • Нож для экономной очистки овощей.
  • Кухонный нож для нарезания фруктов и овощей.
  • Нож для очистки и нарезания всех видов овощей.
  • Большой кухонный нож с длинным широким лезвием для нарезания мяса тонкими плоскими кусками.
  • Два ножа-лопатки (35 и 30 см) для намазывания и выравнивания теста или крема.
  • Шпиговальный нож для нарезания нежного мяса или красной рыбы на очень тонкие кусочки.
  • Нож с очень острым концом лезвия.
  • Шпиговальный нож с зубчатым лезвием для нарезания плотного мяса на тонкие кусочки. Изогнутая лопатка, используется для того, чтобы не повредить покрытие сковороды.

Миксер

Миксер
Для приготовления смесей и взбивания ингредиентов

Мандолина

Мандолина
Терка для нарезания и натирания сыра, фруктов и овощей

Шинковка

Шинковка
Приспособление для измельчения зелени, лука и чеснока