История Франции

История гастрономии

Звезды французской кулинарии

Все посетители Всемирной выставки 1900 г. в Париже интересовались этим справочником из 400 страниц, который раздавали бесплатно владельцам автомобилей.

Звезды французской кулинарии

Его имя произошло от латинского выражения: Nunc est bibendum («Теперь надо выпить»), так как в рекламе «Мишлен» говорилось, что шины «пьют дорогу». Бибендум — символ движения, а стаканчик с гвоздями в его руках символизирует победу над шинами, проколотыми гвоздями из лошадиных подков в ту эпоху, когда на дорогах чаше встречались лошади, чем автомобили. В первом издании «Гид Мишлен» шинам посвящалось всего 50 страниц. Справочник содержал огромное количество полезной информации: планы городов, список сервисных центров по обслуживанию и ремонту автомобилей, имена лучших французских хирургов. Планы были настолько точны, что союзники перед высадкой в Нормандии раздали своим офицерам по экземпляру «Гид Мишлен» 1939 г. издания, чтобы те лучше ориентировались. С 1920 т. Мишлен стал продавать справочник. Со временем количество ресторанов и отелей во Франции увеличилось.

Справочник, формат которого был дважды изменен, посвящался и другим странам, все так же предлагая пользователям огромное количество полезной информации. Система звезд для оценки ресторанов появилась лишь в 1926 г. Одна, две или три звезды говорят о мастерстве повара, приносят ему честь и почет, число посетителей заведения увеличивается. В трех звездном ресторане столик заказывают за несколько месяцев. «Гид Мишлен» привлекает все новых и новых посетителей, а также стимулирует шеф-поваров к поддержанию высокого уровня ресторана. Так, некоторые рестораны сохраняют статус трех звездных на протяжении десятилетий: Bocuse с 1965 г., Hacberlin — с 1967, Troisgros -с 1968 г.

С 1998 г. в справочнике появился новый значок- «Биб гурман» — улыбающееся лицо Бибеидума. Эта пометка — для ресторанов с хорошим соотношением цена — качество. Каждый год около полумиллиона человек покупает «Гид Мишлен». Секрет заключается в его надежности, «Гид Мишлен» помогает путешественникам найти приличную гостиницу или ресторан в любой части страны. Этот справочник надежен благодаря беспристрастию тех, кто оценивает то или иное заведение, посещая его инкогнито, наравне с обыкновенными посетителями.