История Франции

История гастрономии

Кулинарные школы

Кроме государственных учебных заведений данного направления, во Франции существуют также частные кулинарные школы, в которых обучаются кулинары-любители. Для этого не нужно иметь базового образования «Ле Корлон Бле, Искусство кулинарии» (Le Cordon Bleu, L’Art Culinaire) 8, rue Leon Delhomme, 75015 Paris Старейшая кулинарная школа, основана в 1895 г., обучение по специальностям «повар» и «кондитер» длится девять месяцев, по окончании обучения — дипломная работа. Кроме того, предлагаются специальности кулинара и сомелье, существуют отдельные курсы для мастеров и для любителей.

Школа французской кухни «Ритц Эскофье» (Ecole Ritz Escoffier de Gastronomie Francaise) 15. Place Vendome, 75001 Paris

С тех пор как в 1898 г. Сезар Ритц создал свой отель на базе старинного Hotel de Gramont, Ritz славится своей кухней. Это школа для любителей кулинарии и ценителей вина, желающих расширить свои познания в этой области. Недавно здесь появился ускоренный курс повышения квалификации для специалистов в области кулинарии и кондитерского дела.

Школа «Ленотр» (Ecole Lenotre) 40, rue Pierre-Curie, 78735 Plaisir

Курс для профессионалов рассчитан на шесть месяцев, обучение в маленьких группах, практические занятия проходят в ресторанах Len6tre. Кроме того, еженедельно проводятся занятия по базовому теоретическому курсу.

Парижская школа кулинарного дела (Ecole de Paris des Metiers de la Table) 17, rue Jacques-lbert, 75017 Paris

С 1978 г. эта центральная парижская школа выпускает молодых специалистов в области гостиничного и ресторанного дела, а также кондитеров и пекарей. Специальность сомелье можно получить за год дополнительного образования. На обучение принимаются юноши и девушки от 14 до 25 лет.

Школа кулинарного искусства и гостиничного дела в Экюлли (Ecole des Arts Culinaires et de I’Hotellerie d’Ecully) Chateau du Vivier, 69131 Ecully

Школа находится в старинном замке Божоле, неподалеку от Лиона, ею руководит Поль Бокюз. Здесь будущие специалисты получают университетское образование в области менеджмента и управления. В течение трех лет студенты изучают такие дисциплины, как маркетинг, бухгалтерский учет, менеджмент, управление персоналом и информатика.
Высшая международная школа в Савиньяке (Ecole Superieure Internationale de Savignac) 24420 Savignac-les-Eglises Учебное заведение для тех, кто уже работает в сфере ресторанного, гостиничного бизнеса или туризма. Здесь изучают дисциплины, связанные с управлением гостиничным и ресторанным делом.

Рестораны при школах

Многие французские, в частности парижские, кулинарные школы открывают свои рестораны. Например, в рабочие дни (кроме среды) в полдень открыты: Школа гостиничного дела Жана Друана (Ecole hoteliere Jean-Drouani); Частный технический лицей на ул. Albert-de-Mun (Lycee technique prive Albert-de-Mun); Лицей гостиничного дела на ул. Jean-Quarre (Lycee hotelier Jean-Quarre); Институт Vatel lycee h6telier Bel-liard); Школа Ферранди (Ecole Ferrandi).