История Франции

История гастрономии

Антуан Карем (Antonin)

Карем, величайший гений французской кулинарии, родился в 1784 г. в бедной многодетной семье. При крещении он получил имя Мари-Антуан. Когда Антуану исполнилось 10 лет, отец выгнал его из дома.

Антуан Карем (Antonin)

Мальчик стал работать в харчевне, где впервые узнал, что такое кулинария. Через шесть лет на талантливого юношу обратил внимание знаменитый кондитер Байи (Bailly) и пригласил его к себе в ученики. Среди покупателей Байи был граф де Талейран, он заметил Карема и предложил юноше стать его поваром. Министр иностранных дел при Наполеоне Талейран умел использовать изысканные и эффектные ужины для достижения своих политических целей.

Вскоре Карем стал послом французской кухни для правящих дворов Европы. Он готовил изысканные ужины для английского короля Георга IV, российского императора Александра I, для венского двора, барона Ротшильда и многих других. С неиссякаемым энтузиазмом он изобретал супы, соусы, паштеты, рыбные и мясные блюда, кроме того, он был выдающимся кондитером. Карем умер в 1833 г., » возрасте 50 лет, наградив ПОТОМКОВ пятью томами монументального труда под названием «Искусство кулинарии XIX века».