История Франции

История гастрономии

Жан-Антельм Брийа-Саварен (Jean-Anthelme Brillat-Savarin)

Брийа-Саварен родился в 1755 г., вырос в Буже — в сельской местности, расположенной между Савойей и Жюрой и знаменитом своими сырами и сосисками. Вторую часть фамилии Брийа-Саварен унаследовал от одной из своих состоятельных теток.

Жан-Антельм Брийа-Саварен (Jean-Anthelme Brillat-Savarin)

Получив юридическое образование в Дижоне, стал адвокатом и сделал успешную карьеру, заняв пост председателя суда, затем мэра и, наконец, командира национальной гвардии. Во время революции Брийа-Саварен эмигрировал в Швейцарию, а затем в Соединенные Штаты, где зарабатывал на жизнь, давая уроки французского. Имущества во Франции он был лишен, однако в 1796 г. ему разрешили вернуться в страну, а через четыре года предоставили должность в Верховном суде.

Кроме того, Брийа-Саварен интересовался химией, физикой, археологией и астрономией. Его научные пристрастия сказались и на его увлечении кулинарией. В своей книге «Физиология вкуса» он в доступной и увлекательной форме рассказывает о кулинарии как о науке. Брийа-Саварен умер в 1826 т., через несколько недель после выхода в свет его книги, которая оказала огромное влияние на развитие французской кухни.