История Франции

История гастрономии

Гастрономические пристрастия французских регионов

Издавна французская кухня славилась своими простыми и разнообразными рецептами, где в каждой провинции имеются собственные кулинарные изобретения и гастрономические предпочтения.

К примеру, в приморских районах популярными являются рыбные яства, к их числу можно причислить и блюда, приготовленные на основе пресноводной рыбы. Провинция Луара славится своими кушаньями из дичи и превосходными десертами из сладкого каштана. Нормандия обрела свою известность изготовлением сыров и блюд из кисломолочных продуктов.

Бургундская кухня прославилась молочными и мясными продуктами. Именно здесь в состав каждого рецепта входит красное французское вино. А самым знаменитым бургундским блюдом считают мясное фондю, которое приготовлено из говядины с добавками различных соусов.

Особо отличилась кухня Прованса. Среди других она особо примечательна применением специй и различных добавок, основанных на оливковом масле. В этой провинции лучше всего готовят овощи, в том числе и гибридные культуры. Своим коронным блюдом жители Прованса считают ягненка запеченного в травах, и рататуй, готовят который исключительно из овощей. Именно здесь в каждую стряпню добавляют специи, душистые травы, лук и чеснок.

В Бордо готовят предпочтительно жирные и сытные продукты. А в провинции Пикардии большинство блюда готовят из четырех видов мяса и картошки. И, конечно, никто так не квасит капусту, как это делают в небольшом городке Эльзаса. Добавляя туда не только специи и пряности, но еще и шампанское, местные кулинары придают рядовому продукту неповторимый вкус и изысканный аромат.

Впрочем, все блюда Франции довольно сытные, калорийные и питательные, они отличаются разнообразием и уникальностью в приготовлении. Поэтому, путешествуя по Франции, в обязательном порядке следует вкусить национальные блюда разных регионов страны.