История Франции

Пуанкаре

Раймон Пуанкаре. Первые успехи

Целеустремленность и работоспособность Р.Пуанкаре к середине восьмидесятых годов стали приносить результаты во всех сферах его деятельности. 27 июля 1882 г. он был избран первым секретарем адвокатской ассоциации. Ему было тогда всего 22 года!

В том же году он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему: «Права движимости в Римском праве и во французском гражданском кодексе». А о его литературных успехах этого периода Эмиль Золя, с которым у Р. Пуанкаре всю жизнь будут сохраняться очень теплые отношения, с восторгом воскликнул: «Только 22 года! Такая глубина мысли в столь юном возрасте—это экстраординарно. Я буду его литературным покровителем в своем журнале».

После этого успеха Р. Пуанкаре активно стал публиковать политические статьи в газете «Вольтер», главным редактором которой был Клотц, известный адвокат и политик, специалист по финансовым вопросам. В статьях, которые Р. Пуанкаре подписывал псевдонимом «Мэтр Обертен», он подвергал критике как левых, например, Л. Гамбетту и его радикально настроенных сторонников, так и правых — роялистов и клерикалов. Но главный прорыв у него произошел в той сфере, которая все более и более завладевала его помыслами – в политике. О том, насколько значимой фигурой он стал, свидетельствует тот факт, что именно ему его соратники по партии поручили выступить на конференции парижских адвокатов по поводу выдвижения в члены Французской академии одного из крупнейших политиков того времени — Ф. Дюфора. И Пуанкаре с блеском справился с этим поручением.

В январе 1886 г. произошло событие, которое определило всю дальнейшую жизнь будущего президента. Новый министр сельского хозяйства, умеренный республиканец Ж. Дювелль пригласил его стать шефом своего кабинета. На Р. Пуанкаре выбор пал еще и потому, что Дювелль был депутатом от его родного города Бар ле Дюка и хорошо знал семью Раймона. В должности шефа министерства Р. Пуанкаре проработал восемнадцать месяцев. За это время он получил неоценимый опыт политической борьбы и уяснил, как работает государственная машина Третьей республики. А главное, он понял, что уже созрел для серьезной политической работы. Нужен был только случай, который вскоре и представился.

Анри Луивилль, депутат от Коммерси (департамент Мёз), умер. Депутатское место стало вакантным. Р. Пуанкаре решил выдвинуть свою кандидатуру и победил — 31 июня 1887 г. он впервые стал членом палаты депутатов. Приобретенные навыки политической борьбы и содействие Ж. Дювелля помогли ему выработать выигрышную избирательную программу, в которой подвергались критике, с одной стороны, бюджетная, налоговая и финансовая политика правительства, а с другой – работа его собственного патрона, главы кабинета министров Ш. Фрейсине. Вторая часть программы могла показаться странной. Но Р. Пуанкаре знал настроение своих избирателей: в департаменте Мёз наметилась тенденция к возрастанию критики республиканского строя и лидеров республиканского движения. Этой критикой Р.Пуанкаре также выбивал главные козыри своего конкурента, выдвиженца правых Жийе Д’Ансервиля. Возможно, что его победе на выборах способствовали также связи семьи Пуанкаре-Фисатье.

Итак, 27-летний Р. Пуанкаре стал депутатом, т.е. профессиональным политиком. Его путь в Бурбонский дворец — через Сорбонну и адвокатскую скамью — был для того времени достаточно банальным. В палате депутатов его созыва из всех депутатов адвокаты составляли ровно 50%.

Когда Р.Пуанкаре стал членом французского истеблишмента, перед ним встали новые задачи: закрепиться в нем и продолжить движение к рычагам государственной власти. Чем он и занялся.