История Франции

История Франции

Денежные единицы во Франции

Денежные единицы во Франции были достаточно разнообразны и в этой статье Вы узнаете, в чем заключалось это разнообразие, и какова была история денежных отношений в этой прекрасной стране.

Хочется начать рассказ с пятого и шестого века. Именно в этот период во Францию было усиленно доставление золота. Зачастую это золото было римским и завоеванным во время войн. Однако вскоре эта римская монета прекращает свой оборот из-за порчи и истирания. В результате во Франции начинают чеканить серебряную, а потом и свою золотую монету. Вся денежная система Франции на то время основывалась на римском денарии. Что касается крупных денег, то их счет шел в ливрах, или фунтах, су, или солидах, денье, или денариях. В одном ливре считалось двадцать су, а в одном су было двенадцать денье.

Во времена правления Людовика IX была выдвинута более крупная серебряная монета в двенадцать денариев, потому что сам по себе денарий обесценился. Данная монета была представлена а виде солида, который до тех пор играл роль счетной единицы. Далее была введена новая монета под названием гро. С появлением гро начинает развиваться монетная система, а именно вместо одномонетного оборота появилось двухмонетное. Сначала эту монету чеканили более крупной и серебряной. После этого появилась еще и золотая чеканка вместе с выгравированным королем, однако некоторые провинции чеканили свои монеты.

Более крупных успехов в денежной революции достиг Филипп IV. Он ввел феодальную монету, чеканка которой была возобновлена после его смерти. После этого Людвиг X законодательно оформил право феодалов чеканить доброкачественную монету.

Такая монета как «франк» появилась в 1337 году. Именно в это время началась Столетняя война. Франк сам по себе являлся укрупненной денежной единицей, которая предназначалась для того, чтобы выкупить короля Иоанна Доброго, который находился в плену.

Банковские карты Тинькофф- Яндекс работают только с рублями.