История Франции

История Франции

Основные моменты в правлении Генриха II

Франция во время правления Генриха II переживает период относительной политической и социальной стабильности, несмотря на то, что до его прихода эта страна просто не вылезала из кровопролитных войн и разрухи. Благодаря Генриху II государство стало мирным и богатым, в котором очень быстро стало расти население и развиваться экономика.

Генрих II унаследовал трон в 1547 году от Франциска I, он был серьезно и целеустремленной личностью, при этом он не был как его отец творческой и жизнерадостной личностью, который, несмотря на то, что проходил актг лечение, старался как можно больше сделать для своего народа. Генрих II со всей ответственностью относился к своим обязанностям и дорожил властью, хоть он и продолжил политику отца, он ему ни в чем не подрожал.

Благодаря Генриху II работа правительства стала осуществляться по министерской системе, в ходе которой управление королевством осуществлялось четырьмя "государственными секретарями", а за учет королевской казны отвечал "главный инспектор". Генрих II упорно старался унифицировать юридическую систему, для этого он создал уголовный и гражданский суды, выступающими посредниками между низшими судебными органами и верховным судом. А для укрепления монархии король все чаще разъезжал по всей стране, показывая простому народу, что он заботится и постоянно думает о них.

Во время правления этого короля Бретань была присоединена к французскому государству. При этом король добровольно отказался от попыток завоевать Италию. Несмотря на то, что Франция все больше отходила от войн с другими странами, в самом государстве назревала гражданская война на почве религии, для того чтобы этого не допустить в 1547 году король принимает ряд репрессивных законов, благодаря которым ему удается сдержать народ.