История Франции

История Франции

История создания кинематографа братьями Люмьер

История – это не только события, но и люди создающие их. Братья Луи и Огюст Люмьер – это французы, которые изменили ход истории не только своей родины Франции, но и всего мира. Как знать, без французских промышленников и изобретателей аппарата для съёмки и проецирования «движущихся фотографий», названного «кинематографом», была бы создана современная видеотехника? Наверное, была бы, но всё же их вклад огромен, а потому…

Первые попытки записи движения были зафиксированы историками ещё в XV-VIII тысячелетии до н.э., но в жизнь их воплотили лишь братья Люмьер. Ведь не зря их фамилия с французского переводится как «свет».

Создать первый кинематографический аппарат было намного труднее, чем сделать скворечник своими руками, потому немалый ажиотаж создала вывеска, появившаяся в рождественские дни (28 декабря) 1895 года над входом в «Гранд-Кафе» на бульваре Капуцинов в Париже, которая приглашала на представление «кинематографа братьев Люмьер».

Кстати, вход на представление стоил ни много ни мало, а один франк. Начало зрелища немного разочаровало зрителей, но на недолгое время, поскольку картинка начала двигаться и белого экрана с проекцией площади

Белькур в Лионе на них понеслись лошади и экипажи. Изумление и реакцию зрителей трудно описать. То, что для нас является частью обыденной жизни, для них было настоящей диковинкой.

Немного из истории кинематографа. Луи и Огюст Люмьер, конечно, считаются официальными создателями, но дело в том, что идея кинематографа в то время уже буквально витала в воздухе. Помимо братьев только во Франции в тоже время было выдано 129 патентов на устройства, воспроизводящие «движущиеся картинки», также существовало 50 английских патентов и изобретатели других стран тоже не отсиживались в стороне.

Первые публичные демонстрации фильмов начались ещё в 1888 году, но они были неудачны и носили случайный характер. Изобретатели просто не могли «раскусить» принцип. Техника братьев Люмьер была наиболее совершенной из запатентованных изобретений, потому справедливо, что именно им принадлежит звание первооткрывателей кинематографа.

Нужно сказать, что Люмьеры не так уж много времени потратили на создание своего аппарата. Толчком для его появления стала покупка их отцом Антуаном Люмьером в 1894 году кинетоскопа Эдисона.

Интересно, а как бы назывался кинематограф, если бы его изобрели не Люмьеры?..