История Франции

История Франции

Царствование Людовика XIV

Франция в царствование Людовика XIV приобрела высокий потенциал в отрасли культуры, это стало дополнением к военному и политическому авторитету. Она стала источником комфорта, элегантности, утонченных идей, прекрасного стиля и искусства жизни. Можно сказать, что для всех классов аристократичной Европы она являлась образцом цивилизованности.

Но при этом вся аристократичная и интеллектуальная жизнь была под королевским контролем; посредниками были различные «академии». Людовик XIV к созданной Ришелье Французской академии добавил академии музыки, живописи и скульптуры, точных наук. Каждая из них должна была трудиться на благо короля, прославлять его, руководить своей сферой деятельности, поддерживать установленные принципы. Людовик раздавал пенсии ученым, писателям, артистам как французским, так и иностранным, и таким образом среди них поддерживал дисциплину. Людовик XIV установил абсолютную монархию, и она сохранилась до конца «старого порядка». Титулованную знать Людовик к власти не допускал, у них были только придворные должности.

Его век является золотым веком художественной литературы, где были и классические шедевры, и театры (Мольер, Расин, Корнель), и поэзия (Буало, Лафонтен). Как четко они могли сыграть свою роль и воплотить на сцене всевозможные истории, им, актерам, под силу была и психология жертвы, и романтические истории. Вот в живописи и музыки успехи были не столь блестящими. Придворный художник Лебрен, кажется довольно посредственным. Это же можно сказать и про итальянца Люлли, который осуществлял в музыке самую настоящую диктатуру.

Самое выдающееся творение искусства этой эпохи – конечно же Версальский дворец, именно сюда Людовик XIV перенес свою резиденцию из Парижа, опасаясь народных движений. Архитектор Лево трудился над его строительством, а с 1676 года – Мансар. Даже к концу царствования Людовика XIV он был далек до завершения.