История Франции

Пуанкаре

Раймон Пуанкаре. Союз молодых республиканцев

Не был чужд Р-Пуанкаре и политической деятельности. Вместе с А. Мильераном он стал членом «Союза молодых республиканцев». Эта организация объединяла молодежь всего республиканского спектра – от центристов до сторонников различных социалистических группировок.

В отличие от своих сверстников А. Мильерана и А. Бриана, Пуанкаре никогда не интересовался социалистическими идеями. Вступив в Союз молодых республиканцев, он присоединился к «умеренным республиканцам».

Политическая группировка «умеренных республиканцев» стала складываться в конце 1870-х годов после раскола республиканцев на умеренных и радикалов. В результате победы на парламентских выборах в январе 1879 г. буржуазные республиканцы получили большинство не только в палате депутатов, но и в сенате. Вскоре и на пост президента республики был избран лидер республиканцев Жюль Греви. Получив возможность политического руководства страной, республиканцы провели ряд демократических реформ, способствовавших утверждению республиканского строя во Франции.

Однако от реализации в полном объеме программы радикально-демократических реформ, сформулированной в период борьбы за республику (таких, например, как демократический пересмотр конституции, отделение церкви от государства и др.), буржуазные республиканцы отказались, отложив ее на неопределенное время.

Эта умеренность буржуазных республиканцев в проведении реформ объяснялась неприятием ими радикальных, «хирургических», мер. Умеренные считали, что всего можно добиться без социальных потрясений. «Невозможно каждое утро делать революцию, — говорил Ж. Ферри. — Нельзя каждый день изобретать новости». Сторонниками же продолжения политики демократических реформ стали представители «крайне левой» группировки буржуазных республиканцев — радикалы.