История Франции

История гастрономии

Что выбрать?

Ресторан

В классическом понимании — это заведение, работающее в определенные часы и предлагающее ассортимент блюд, перечисленных в меню. 5000 столичных ресторанов — это не только роскошные кулинарные дворцы, но и рестораны с более или менее доступными ценами. Одни из них предлагают богатый выбор рыбных блюд, другие — мясных, третьи — вегетарианских.

Существуют также рестораны местной и региональной кухни. Большинство ресторанов предлагает своим посетителям несколько вариантов меню с указанием цены, в которую включены все входящие в него блюда.

В ресторане посетителям обычно предлагают изысканные блюда

В ресторане посетителям обычно предлагают изысканные блюда.

Бистро

Бистро меньше и проще, чем ресторан: меню пишется от руки на листе бумаги или мелом на доске. В бистро всегда есть фирменное блюдо. Обычно здесь предлагается местная кухня или классические блюда — такие, как кок-о-вэн (петух в красном вине), пот-о-фе, конфи-де-канар, а также антрекот или бавет- все это с сытным гарниром.

В бистро можно вкусно и просто поесть в уютной обстановке

В бистро можно вкусно и просто поесть в уютной обстановке.

Винное бистро

Англо-саксонские винные бары вдохновили французов на создание винных бистро (бистро о вэн). Эти заведения не сразу были приняты любителями вин. Сегодня в Париже очень много таких винных бистро: одни предлагают лишь недорогие напитки, в других представлено не менее ста различных сортов вин. Последние становятся культовым местом для любителей, ценителей и сомелье. Кухня, как и в обычных бистро, остается простой: блюда из сыра, сосисок и ветчины. Однако есть винные бистро, которые предлагают более изысканные блюда.

В бистро вино не менее важно, чем еда

В бистро вино не менее важно, чем еда.

Пивная

Первые пивные появились после войны 1870 г., их открывали беженцы из Эльзаса и Лотарингии. В пивных можно было отведать несколько сортов пива и эльзасские вина — такие, как рислинг, силванер, гевюрцтраминер. Фирменным блюдом был шукрут, позже появились блюда из морепродуктов и традиционные блюда. В конце XX в. возникают пивные 8 стиле ар нуво. Обыкновенно пивные открыты допоздна или все ночь, они стали местом встреч не только художников, но и политиков. Некоторые пивные сохранили интерьер в стиле 90-х годов XX в.: большие зеркала, стены с резной деревянной обшивкой, мозаики -что привлекает сюда ценителей наследия «прекрасной эпохи».

В пивных подаются традиционные блюда

В пивных подаются традиционные блюда.

Кафе

Это заведение, куда заходят что-нибудь выпить, не обязательно кофе, это могут быть как алкогольные, так и безалкогольные напитки. В кафе можно и перекусить: горячие крок-месье, жареные мидии, салаты. В больших кафе на бульварах приятно посидеть за столиком на зеленой террасе и полюбоваться городом. Чаще всего кафе открываются рано утром и работают до 21 ч.

В кафе можно заказать и алкогольные напитки

В кафе можно заказать и алкогольные напитки.

Чайная

В меню представлены пирожные и другие кондитерские изделия, а алкогольные напитки чаще всего отсутствуют. В полдень здесь можно перекусить салатом или сэндвичем. В чайных подаются не только различные виды чая, но и горячий шоколад и, конечно же, кофе. Обычно чайные открываются за несколько часов до полудня и закрываются после обеда.

Чайная - любимое заведение сладкоежек

Чайная — любимое заведение сладкоежек.