История Франции

История гастрономии

Парижская кухня

В Париже много заведений, в которых можно хорошо поесть. В столицу часто приезжают французы из других регионов. Чтобы они чувствовали себя как дома, в ресторанах им предоставляется широкий выбор блюд региональной французской кухни. Не покидая столицу, можно познакомиться с кухней всех регионов Франции и многих стран мира, так как здесь работают повара различных национальностей. Посещение ресторанов стало традицией около 200 лет назад.

Когда-то в Париже не было принято ходить в рестораны, сегодня к вашим услугам 5000 заведений

Когда-то в Париже не было принято ходить в рестораны, сегодня к вашим услугам 5000 заведений.

Конечно, путешественники могли подкрепиться в гостинице или отеле, но не более. В тавернах изначально подавали только вино, затем мясные блюда. Однако знать в такие места не заглядывала. В 1765 г. в трактире некого господина Бу-ланже впервые начали подавать блюда домашней кухни. А первый настоящий ресторан, основанный бывшим офицером, провансальским графом Антуаном Бовильс, экспериментатором в области кулинарии, появился на улице Ришелье в 1782 г.. Зная о том, что в Англии есть обычай обедать или ужинать в ресторанах, Бовилье окрестил свой ресторан «Большой лондонской таверной». Здесь было все: меню, изящно украшенные столики, приятная атмосфера. Немного позже успеха в ресторанном деле добились его последователи, личные повара аристократов, пострадавших во время революции. В 1789 г. в Париже было около 50 ресторанов, однако через сто лет их количество достигает 150. А в наши дни в городе насчитывается более 5000 ресторанов.

В ресторанах большое внимание уделяют качеству обслуживания

В ресторанах большое внимание уделяют качеству обслуживания, поэтому посетители охотно прислушиваются к советам официанта или сомелье.

Ресторан — это не только изысканная пища, но и приятная атмосфера, оригинальные приборы и украшения стола, разнообразие напитков, общение с обслуживающим персоналом. С другой стороны, для парижан качество ресторана определяется прежде всего мастерством повара. Блюда должны не только радовать глаз, но и обладать неповторимым вкусом. В наши дни большинство парижан отдает предпочтение ресторанам, где можно хорошо и недорого поесть. Многие знаменитые повара открывают недорогие ресторанчики и бистро, которые пользуются спросом и приносят им хорошую прибыль.