История Франции

Пуанкаре

Раймон Пуанкаре. Молодые годы

Бурная, наполненная разнообразной деятельностью парижская жизнь Раймона в 1879 г. была прервана призывом на действительную военную службу. Согласно закону 1872 г., срочная служба длилась пять лет, но молодые французы могли ее сократить до двенадцати месяцев, заключив договор о добровольной воинской повинности.

Для этого надо было сдать специальный экзамен и уплатить 1500 франков. Р. Пуанкаре предпочел сдать экзамен и 1879-1880 гг. он провел «под ружьем», вольноопределяющимся 26-го полка, дислоцированного в Нанси. Как позже вспоминал Р. Пуанкаре, все свободное от «штурмов холмов Гран-Куроне» время уходило у него на подготовку к своей будущей карьере. Он читал много книг по вопросам политики и юриспруденции. Не забывал и о литературной деятельности. Именно в Нанси он впервые активно начал печататься в местных газетах, где публиковались его статьи, рассказы и даже стихи. Желая узнать о своих литературных способностях, он отдал свои произведения на суд Андре Торье — видного французского писателя, автора «Раймонды». Ознакомившись с его опусами, мэтр дал на них весьма положительную рецензию.

После этого благословения в журнале «L’Echo de l’Est» под псевдонимом Жюлет Ландри Раймон начал печатать свои первые романы.
В 1880 г. к литературным удачам Р. Пуанкаре добавились и успехи в армейской службе: ему было присвоено очередное воинское звание капрала, чем он всю жизнь будет очень гордиться. Позже, в 1909 г., когда его избирали в члены Французской Академии, известный ученый-историк Эрнест Лависс, говоря о его заслугах, заметил, что «под адвокатской мантией Пуанкаре всегда видны его капральские нашивки».

В августе 1880 г. срочная служба Пуанкаре окончилась. Он вернулся в Париж, Уже 20 декабря того же года он принял адвокатскую присягу и стал заниматься юридической практикой. Однако рамки профессиональной деятельности для него были слишком тесны. Он продолжил занятия литературным творчеством и к концу 1881 г. опубликовал четыре романа под общим названием «Записки адвоката».