История Франции

История гастрономии

Кондитерские изделия

Франция — страна изысканных удовольствий, и одна из них — сладости.

В XIII в. пекари получили официальный статус, что дало им право кроме всего прочего выпекать облатки к праздникам. Однако специализации у них в то время еще не было: пекли все, что продавалось, — торты, пирожки, оладьи. Кондитер-скос дело начало развиваться лишь с 1533 г., когда Генрих II женился на Екатерине Медичи. Итальянские кондитеры и кулинары привезли в Париж секреты изготовления сливочного мороженого и заварного теста. Вследствие этого начинает увеличиваться количество потребляемого сахара и миндаля, а к 1566 г. появляется самостоятельная профессия — кондитер.

Слоеное тесто было изобретено молодым парижским поваром, который заключил пари, что сможет испечь пирожное из тысячи слоев. Результат стал источником вдохновения для других поваров, преобразовавших его изобретение. Так, в первой книге о французской кухне «Французский повар» (1651) уже был рецепт пирожного па базе слоеного теста. Самое знаменитое пирожное из слоеного теста — «Королевское» — готовят обыкновенно на праздник Богоявления (Epipha-nie). Начинкой служит миндальный крем франжипан, названный в честь парфюмера, жившего в Париже в XVII в.

Многие пирожные, созданные французскими кондитерами, известны во всем мире. В XIX в. Литуаи Карем, автор книги «Королевский кондитер», заложил основы этой профессии. Из заварного теста и безе он создал крокембуши, которым придал форму знаменитых архитектурных сооружении. В начале XX в. этот вид кондитерских изделий приобрел форму пирамиды из пирожных, скрепленных карамелью. Знаменитый десерт «Сент-Оноре» был создан в 1846 г. кондитером Шибустом и назван п честь улицы, на которой находилась его кондитерская. Рагено, создавший пирожное «Амандин», был прославлен Ростаном н знаменитой пьесе «Сирапо де Бержсрак». Десерт «Пари — Преет» было назван в честь маршрута велогонки Париж — Брест, так как кондитерская, где его создали, располагалась неподалеку от трассы.

Появление машин для производства шоколада и конфет, ледников и холодильных машин облегчило труд кондитеров и позволило им создавать все новые и новые виды пирожных. Сегодня ни один ресторан не обходится без кондитерских изделий. Кондитеры напоминают ювелиров, а изящно украшенные пирожные — драгоценности. Кондитерские изделия выставляются на витрине, поэтому посетитель может посмотреть на них и подобрать то, что идеально подойдет к его обеду или ужину. Ведь каков десерт, гаков и ужин.