История Франции

Пуанкаре

Раймон Пуанкаре. После окончания лицея

После окончания лицея Р. Пуанкаре продолжил учиться в интернатурах при школе права и филологическом факультете Сорбонны. В июле 1878 г. он получил дипломы обоих вузов.

Полный честолюбивых планов, он окунулся в парижскую жизнь. Вместе со своим кузеном, будущим известным математиком Анри Пуанкаре, с которым в это время он был очень близок, Раймон поселился в Латинском квартале на бульваре Сен-Мишель. У двоюродных братьев обнаружился литературный талант: на спор они оба принялись писать романы из жизни парижской богемы.

Взявшись за работу, они целыми днями пропадали на знаменитой на весь Латинский квартал Змеиной улице в пансионе « Ловёр», где черпали сюжеты для своих произведений. В этом пансионе собиралась вся ученическая и творческая молодежь, так как там можно было поесть в кредит. Здесь юный Раймон познакомился со своими сверстниками-студентами, будущими соратниками по политической борьбе — Г. Аното, Ж. Пикаром, А. Мильераном.

Годы, проведенные Р.Пуанкаре в стенах лицея и в Латинском квартале, были для Франции периодом острейших политических, экономических и социальных сдвигов, ставших следствием франко-прусской войны и поражения Франции: Парижская коммуна и ее разгром; мирный договор, по которому Германия аннексировала французские провинции Эльзас и Лотарингию и получала от Франции контрибуцию; состояние международной изоляции и военная тревога 1875 г.; переход от одного общественно-политического строя к другому, сопровождавшийся острейшей борьбой между сторонниками республики и приверженцами монархии—таков неполный перечень проблем, с которыми столкнулась Франция в 70-х годах XIX в.

Именно на фоне таких катаклизмов стали складываться основы политического мировоззрения молодого Раймона Пуанкаре. Республиканец умеренного центристского толка, он отрицательно относился к радикализму, как левому, так и правому, считая, что роль государства и политиков состоит в установлении и поддержке твердого гражданского мира при помощи точного и последовательного соблюдения законов и умелого руководства.

Умеренность во взглядах в вопросах внутренней политики у молодого Р. Пуанкаре сочеталась с радикализмом и резкими суждениями в вопросах внешней политики, а именно —в отношении аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии. Он считал реванш единственным средством возвращения утраченных провинций. Следовательно, войну с Германией он считал неизбежной. Именно тогда его кузен, будущий известный ученый Анри Пуанкаре, закрепил за ним прозвище «Пуанкаре-Война». Впрочем, такое прозвище можно было дать большинству французов его поколения.

Если кредо Р. Пуанкаре во внутренней политике практически не менялось вплоть до конца его политической карьеры, то его внешнеполитические суждения е годами стали гибче и умеренней.