История Франции

История гастрономии

Хлеб еврейской кухни

Маре — один из самых красивых кварталов Парижа. Болота, находившиеся когда-то на его территории, были высушены в XIII в., однако дворянство нечасто заглядывало в эти края.

В самом сердце Маре находятся магазины еврейского квартала

В самом сердце Маре находятся магазины еврейского квартала.

В XVII в., в эпоху Мадам де Савинье, знаменитой писательницы, собиравшей в своем салоне философов и ораторов, для Королевской площади (впоследствии площади Вогезов), настали золотые времена. Но после революции аристократы покинули свои особняки и перебрались в западную часть города, квартал пришел в запустение. Восстановительные работы начали проводиться лишь в 1960 г. и сегодня к Марэ вновь вернулось былое величие.

Еще в Средние века небольшая еврейская община обосновалась в самом сердце Маре. В конце XIX в. квартал стал более оживленным, сюда съезжались евреи из Восточной Европы и России, а в 1960-х гг. — сефарды из Англии. Сегодня вдоль Экуфф и рю де Розье располагаются лавки с деликатесами и рестораны, в которых можно отведать блюда русской, польской и венгерской кухни: маринованная сельдь и огурцы, борщ и гуляш, запеченный паштет из лосося и хельцель (фаршированные куриные шейки), разнообразные виды хлеба, сладкая и соленая выпечка. Встречаются также блюда из кухни евреев Северной Африки.

Хлеб, кондитерские изделия и блюда еврейской кухни

В дни еврейских праздников здесь готовят специальные блюда. На новый год — Рош а-Шана — принято обмениваться медовыми пирогами, чтобы год был сладким. В День искупления — Йом Кипур -готовят фаршированную рыбу (гефилте фиш, Ge-filte Fish), а на Праздник огней — Ханукку — жаренные в масле оладьи с малиновым конфитюром.