История Франции

История гастрономии

Парижский завтрак

Типичный парижский завтрак — это кусочек багета, круассан, бриошь или хлеб с изюмом, сливочное масло и конфитюр. Большинство парижан покупает свежий хлеб каждый день, и только некоторые пекут хлеб сами.

Раньше сладкая выпечка вследствие исторической ошибки называлась венской. На самом деле выпечка из слоеного и заварного геста с добавлением большого количества сливочного масла — изобретение парижских пекарей.

Парижане отдают предпочтение круассанам. Принято французское лакомство. Однако на самом деле круассаны родом из Венгрии. «Круассан» означает «полумесяц»: в конце XVII в. турецкие войска, осаждающие Будапешт, прокопали туннель под стенами города.

Как известно, пекари начинают работать раньше всех в городе, они-то и обнаружили неладное и подняли тревогу, враги отступили. В честь победы пекари испекли напоминающие символ Турции полумесяцы из слоеного теста — круассаны. А во Францию они были завезены Марией Антуанеттой в XIII в.