История Франции

История гастрономии

Ренжи: новое чрево Парижа

Конечно, многие будут жалеть Лез Аль, однако, как показывает время, рынок в Ренжи более приспособлен к современной жизни. Это самый большой в мире рынок, его площадь составляет 232 га, 54 га из них занимает торговое оборудование в крытых павильонах. Дополнительные склады раскинулись на 4,5 га.

Площадь автостоянки 58 га. Ренжи снабжает 18 млн. покупателей из Европы, в том числе 12 млн. французов. На территории рынка расположено 1600 предприятий и учреждений (из них 20 банков и 30 ресторанов), предоставляющих 14 000 рабочих мест, из которых 10 500 в сфере оптовой торговли. Ежедневно с 11 вечера до 6 утра около 28 000 автомобилей приезжает в Ренжи, 20 500 покупателей запасаются провизией в 28 павильонах. В столицу и столичный пригород из Ренжи доставляется около 60% морепродуктов и пресноводной рыбы, 50% фруктов и овощей, 45% мяса, 50% садовых и комнатных цветов. Все торговые сделки регистрируются при помощи электроники и тщательно контролируются государством. Посетить Ренжи могут все желающие, но право на покупку имеют только предприниматели, работающие в сфере питания.

Рыба

Около 12% общего количества морской и пресноводной рыбы, раков и моллюсков, потребляемых во Франции, покупается в рыбном павильоне Ренжи. Результаты за год выглядят следующим образом: морская рыба — 50 240 т, пресноводная рыба — 11 360 т из них 8650 т составляет лосось, ракообразные — 9940 т, из них 1800 т лангустинов и 4200 т крабов, моллюски — 19 680 т, из них 11 480 т мидий и 1060 т устриц.

Мясо

Количество проданного мяса, включая экспорт, составляет 440 480 т, в том числе: говядина — 85 170 т, телятина — 31 040 т, ягнятина — 41 430 т, свинина — 104 000 т, субпродукты — 37 500 т, домашняя птица и дичь — 79 540 х конина — 1620 т.

Альские силачи переносили на своих плечах туши массой до 200 кг

В марте 1998 г. был официально открыт специальный павильон для продажи субпродуктов, однако выполнять свои функции он начал за год до этого, количество реализованной продукции составило 28 500 т, т.е. четверть всех продаваемых во Франции субпродуктов.

Молочные продукты и яйца

Общее количество составляет 198 840 т: сыр — 72 290 т, сливочное масло — 9640 т, яйца — 40 330 т.

Овощи и фрукты

26% потребляемых во Франции фруктов и овощей покупаются в Ренжи, из их всего 28,5% фруктов и 67,6% овощей выращиваются во Франции.
Общее количество проданных фруктов и овощей составляет 1 225 000 т, из них: бананы — 79 000 т, клубника — 19 500 т, виноград — 42 610 т, дыни — 40 400 т, тропические фрукты — 72 000 т, артишоки — 10 500 т, морковь — 44 000 т, спаржа — 4310 т, томаты — 105 110 т.

Садовые растения и цветы

В Лез Але продажа цветов и садовых растений была традицией, затем ее успешно перенял Ренжи. Около 36% садовых цветов выращиваются во Франции, 58% — в Нидерландах. Среди садовых растений и цветов: садовые цветы — 460 000 контейнеров, комнатные растения — 18 377 000 шт., новогодние елки — 265 000 шт.