История Франции

Великие французы, Пуанкаре

Раймон Пуанкаре. Становление личности

Раймон Николя Ландри Пуанкаре родился 20 августа 1860 г. в старинном лотарингском городке Бар ле Дюк, на улице Кожевников, в доме номер 35. Его отец, инспектор мелиорации Антонен Пуанкаре, происходил из древнего буржуазного лотарингского рода, из города Нёвшато.

Раймон Пуанкаре. Становление личностиВ этой семье были активные участники Великой французской революции и наполеоновских войн. Мать Раймона, Нанин-Мари Фисатье, была младшей дочерью генерального прокурора Амьена, который во время июльской монархии был депутатом Национального собрания, а ее дядя Поль Гийом был известным сенатором-республиканцем во время Второй империи.

По семейной легенде во время появления Раймона на свет в городке начался праздничный колокольный перезвон, который был устроен в честь избрания некоего Г, Милона новым депутатом Национального собрания. Услышав эту музыку, принимавший роды доктор Нёв, улыбаясь, сказал матери: «Это предсказание. Ваш сын станет депутатом!».

Образование Р. Пуанкаре получил сначала дома, а затем в коллеже своего родного городка, где сразу же его способности были замечены учителями. Но провинциальный Бар ле Дюк, славившийся своим вареньем и тем, что здесь родился известный французский полководец маршал Удино, не мог дать нужного уровня знаний подающему большие надежды мальчику, и в возрасте четырнадцати лет он отправился в Париж. Но Р. Пуанкаре навсегда сохранил теплые воспоминания о времени, проведенном в стенах барледюкского коллежа, и о своих товарищах. По-видимому, не случайно его однокашники Ж. Рабино и Э. Пайо заняли должности председателя французского банка и руководителя государственного арбитража после того, как он стал занимать высшие государственные должности.

Кроме того, переезд Раймона в столицу был связан с франко-прусской войной и последовавшей за поражением Франции оккупацией немцами его малой родины — Лотарингии. В Париже его приняли в лицей Людовика Святого (Клермонтский коллеж) — знаменитое учебное заведение, бывшее кузницей кадров французских политиков, чиновников и деятелей культуры. Только в одном потоке с Р, Пуанкаре учились известный в будущем дипломат Морис Палеолог и писатели Пьер Лоти и Андре Галье. Успевая хорошо по всем предметам, Р. Пуанкаре проявлял большой интерес и способности к гуманитарным наукам. Именно в эти годы он заинтересовался политической экономией, финансами и юриспруденцией. В лицее начали раскрываться его ораторские и литературные дарования.

Видимо, тогда и сложился характер будущего президента. Практически все, кто писал о Р.Пуанкаре, отмечали его холодность, замкнутость, злопамятность, упрямство, но также твердость, честность, последовательность, прямоту, деловитость и чувство юмора. Возможно, это не самый подходящий набор качеств для политического деятеля, но все недостатки Р. Пуанкаре компенсировал ясным умом и работоспособностью.