История Франции

Пуанкаре

Послесловие

Биография Раймона Пуанкаре типична для политических деятелей Третьей Французской Республики.

Провинциал, выходец из буржуазной семьи среднего достатка, популярный адвокат, он сделал блестящую политическую карьеру благодаря своим талантам, трудолюбию, благодаря тому, что смог полностью слиться с политической системой, а также определенному стечению обстоятельств.

Получив прекрасное образование сначала дома и в коллеже Святого Людовика, а затем в Сорбонне и Институте права, Р. Пуанкаре медленно и упорно продвигался по карьерной лестнице. Его первой государственной должностью был пост муниципального советника в его родном городе Бар ле Дюке.

Затем он стал помощником министра, членом палаты депутатов, министром, сенатором, премьер-министром. Он явно или тайно, активно или косвенно принимал участие во всех политических битвах конца XIX—начала XX в. Буланжистский кризис, панамский скандал, дело Дрейфуса, борьба с клерикалами — события, свидетелем и участником которых был Р. Пуанкаре. Во всех политических кризисах Р. Пуанкаре оказывался, в конечном счете, в рядах победителей.

Р. Пуанкаре вошел в большую политику в 1887 г., покинул ее в 1929 г., практически не изменив своим политическим пристрастиям. Всегда занимая место в центре палаты депутатов, он до конца карьеры оставался умеренным республиканцем. Ему всегда был чужд и левый, и правый радикализм. Он считал и не раз доказывал, что политический строй Третьей республики жизнеспособен и может привести Францию к могуществу и величию.

Р. Пуанкаре был убежден, что этого можно достичь путем единения всех здоровых сил государства и парламента в многопартийной правящей коалиции. И он неоднократно успешно реализовывал эту идею, занимая те или иные государственные посты—министра культуры и министра финансов, премьер-министра и президента республики.

Его воспитание, образование, известность, популярность и политические взгляды позволили ему в канун Первой мировой войны стать приемлемой фигурой сначала в качестве кандидата на пост президента республики, затем выиграть эти выборы и стать одиннадцатым президентом Третьей Французской Республики.

Р. Пуанкаре не был типичным президентом времен Третьей республики. Он был еще довольно молодым, но уже авторитетным политиком. Когда он решил поменять реальную власть премьер-министра на призрачную власть президента республики, многие не без основания полагали, что рычаги управления страной из отеля Матиньон, резиденции премьер-министра, перейдут в Елисейский дворец, резиденцию президента республики. Их ожидания оправдались, но лишь отчасти. В отличие от своих предшественников на президентском посту, мирившихся с теми ограничениями, которые парламентарии вносили в полномочия президента, делая его права эфемерными, Р. Пуанкаре добился расширения своих полномочий, пытаясь вернуть те права и обязанности, которые гарантировались президенту Конституцией 1875 года.

Объем власти и активность Р. Пуанкаре за семь лет его пребывания на посту президента были разными и зависели от расстановки политических сил в парламенте и от отношения к нему крупных политических партий и группировок, а также премьер-министра. И даже в апогее его власти, в 1913-1914 гг., т.е. в предвоенный и первые военные годы, его действия были продиктованы не только, а зачастую не столько его убеждениями и желаниями, сколько отражали объективные внутриполитические материальные условия, в которых он действовал.

Единственной сферой, в которой Р. Пуанкаре был последовательно активным, была внешняя политика. Но это зависело не только от его воли: в вопросах внешней политики французская конституция предоставляла президенту большие права. Возможность оказывать влияние на внешнюю политику страны обусловливалась его личным авторитетом, признаваемым многими государственными деятелями других стран и его опытом.
Находясь на посту премьер-министра и президента в 1912-1913 гг. он много сделал для подготовки страны к войне с Германией идеологически, материально, в военном отношении и с точки зрения международной политики. Уроженец Лотарингии, отторгнутой Германией в результате поражения Франции в войне 1870-1871 гг., он мечтал о реванше, о воссоединении с Францией Эльзаса и Лотарингии.

Для многих французов он был олицетворением идеи реванша, которая была свойственна различным слоям французского общества. Его патриотические статьи и речи призывали к реваншу. Именно при нем и с его участием был принят ряд законов, способствовавших укреплению армии и флота. И в связи с этим можно считать правомерной оценку Р. Пуанкаре как одного из виновников возникновения Первой мировой войны.

Р. Пуанкаре смог подготовить нацию к войне. А когда она началась, ему удалось объединить нацию для отпора внешнему врагу. «Священное единение» стало единственно верным способом объединить всех французов – от католиков и монархистов до атеистов и сторонников социалистических идей. Безусловная заслуга в этом принадлежала президенту республики. На патриотическом угаре начала войны ему удалось сконцентрировать в своих руках практически всю гражданскую власть.

Но с каждым месяцем кровавых бесплодных атак на фронте эта власть, как шагреневая кожа, становилась все меньше и меньше, пока не исчезла в ноябре 1917 г., когда он назначил премьер-министром Ж. Клемансо. И до окончания своего президентского срока Р. Пуанкаре играл лишь роль главного государственного «церемониймейстера».

Последний период его политической деятельности, после окончания срока его президентских полномочий в январе 1920 г., отмечен и всплесками активности, и непродолжительными паузами; актами, заводившими Францию в тупик и в состояние международной изоляции (оккупация Рура); но и возвращением надежды на стабилизацию, и осознанием необходимости учитывать новое соотношение сил на международной арене и необходимости осуществления нового курса в политике по отношению к так нелюбимой им Германии.

Р. Пуанкаре был весьма противоречивой фигурой в политической жизни Франции конца XIX —первой трети XX в. С одной стороны, он был дрейфусаром и пламенным патриотом, много сделавшим для величия Франции, но с другой – он был весьма консервативным человеком и реваншистом, виновником многих бед, которые пережила страна.

Франция по заслугам оценила деятельность своего верного сына. Он был удостоен всех высших наград Третьей Французской Республики. После его смерти одна из главных парижских магистралей была названа его именем, почти в каждом французском городке есть улица или площадь, названные в его честь. Самый крупный военный госпиталь в Версале и авианосец французского Военно-морского флота носят имя Раймона Пуанкаре.