История Франции

Пуанкаре

Восстановление экономики

Р. Пуанкаре предпринял попытки стабилизировать французскую экономику рядом внутриполитических и финансовых мероприятий.

Как отмечал Ж. Боннфу, финансовый кризис заставил премьер-министра прибегнуть к «налоговой инквизиции». В результате введения налога на заработную плату, торговый оборот, сельхозприбыль и повышения налогов на импортные товары Р. Пуанкаре смог существенно увеличить поступления в государственную казну. Для скорейшего восстановления экономики Р. Пуанкаре пошел на приостановление действия закона о восьмичасовом рабочем дне в торговом флоте и на железнодорожном транспорте. Однако эти непопулярные меры вызвали в стране цепь крупных забастовок.

Будучи противником государственного регулирования в экономике, Р. Пуанкаре продолжил политику своих предшественников на посту премьер-министра А. Мильерана, Ж. Лейга и А. Бриана по свертыванию государственных механизмов контроля и регламентации производства, разработанных и введенных в годы войны. Он осуществил реприватизацию торгового флота и железных дорог, снял контроль над деятельностью нефтяных компаний. Но элементы государственного монополистического регулирования были сохранены. Они проявлялись не путем открытого вмешательства государства в хозяйственную сферу, а через кредитование мощных предпринимательских союзов и фирм.

К началу 1924 г. стало ясно, что шаги, предпринятые правительством Р. Пуанкаре для упрочения как позиций Франции на международной арене, так и внутриполитического положения, ожидаемых результатов не дали. Последней попыткой Р. Пуанкаре выровнять финансовую ситуацию в стране и залатать бюджетные дыры был выпуск облигаций национального кредита. Но вместо ожидаемых 5 млрд. франков удалось распространить облигации лишь на 1,5 млрд. франков.
Внешняя политика правительства Р. Пуанкаре. Рурская авантюра, неудачи попыток стабилизации экономики привели к росту оппозиции, к распаду «национального блока». На парламентских выборах, состоявшихся 11 мая 1924 г., «национальный блок» потерпел поражение. Победу одержал блок левых партий, Левый картель. Правительство Р. Пуанкаре ушло в отставку.

В 1924-1926 гг. Р. Пуанкаре был лидером парламентской оппозиции. Он активно работал в депутатских комиссиях. Написал очередные тома своих мемуаров. Ждал своего часа.
Как известно, часто менявшиеся кабинеты Левого картеля не смогли справиться с теми финансовыми проблемами, которые до того были обременительными и для правительства Р. Пуанкаре, хотя в значительной степени эти проблемы были спровоцированы именно правительством Пуанкаре.

Финансовый вопрос — состояние государственных финансов, инфляция, налоги, как заметил в своей работе ленинградский историк М. Н. Кузьмин, в середине 1920-х годов стал «осью французской политической жизни». Разрабатываемые правительствами Левого картеля финансовые законопроекты один за другим отвергались парламентом. В койне 1925—первой половине 1926 г. страна оказалась на грани финансового краха. Катастрофическое падение курса франка, биржевая паника, бегство капиталов за границу нанесли последние удары по Картелю левых. Сформированное лидером республиканской партии радикалов и радикал-социалистов Э. Эррио правительство вотума доверия в палате депутатов не получило.

23 июля 1926 г Р.Пуанкаре сформировал «правительство звезд»; помимо самого Р. Пуанкаре, ранее бывшего главой правительства, в него вошли еще пять бывших премьер-министров— А. Бриан, Л. Барту, Ж. Лейг, П.Пенлеве, Э. Эррио. Состав правительства, включавшего представителей всего спектра политических партий, кроме крайне левых и крайне правых, соответствовал формуле «Национального единения». Р. Пуанкаре кроме поста премьер-министра оставил за собой и портфель министра финансов.