История Франции

Пуанкаре

Настроение Франции

Произошли изменения и в настроениях части общественного мнения Франции.

Наряду с господствовавшими настроениями необходимости продолжения политики диктата и санкций в отношении побежденной Германии, все отчетливее звучали голоса тех, кто выступал за проведение более гибкой политики и в отношении Германии, и в отношении России. Выразителем новых настроений стал А. Бриан, в январе 1921 г. возглавивший правительство Франции. По свидетельству его биографа В. Маргеритта, А. Бриан, считавший Версальский договор «нежизненным», как многие политические деятели Франции, вначале полагал, что нужно заставить Германию выполнять его неукоснительною.

Но вскоре от политики санкций, осуществляемой его правительством в 1921-1922 гг. в качестве меры за нарушения Германией репарационных обязательств, Бриан пришел к пониманию другой реальности—невозможности проводить политику принуждения, не подвергая Францию риску оказаться в состоянии международной изоляции, поскольку Англия и США, заинтересованные в усилении Германии в противовес Франции с ее претензиями на гегемонию в Европе, расширяли свое влияние на Германию.

В январе 1922 г. на конференции в Канне обсуждался вопрос о подготовке экономической и финансовой конференции. Идея этой конференции для Бриана оказалась тем более привлекательной, что еще несколько ранее английский премьер-министр Д. Ллойд Джордж предложил Бриану заключить пакт, который на десять лет гарантировал бы Франции военную помощь со стороны Англии на случай неспровоцированного нападения Германии. Однако согласие А. Бриана на созыв международной конференции с участием России и Германии стоило ему поста премьер-министра. Оппозиция внешнеполитическому курсу А. Бриана стала проявлять активность уже с осени 1921 г.

«Скрытую и осторожную борьбу» против премьер-министра и соратника по «национальному блоку» стал вести экс-президент Р. Пуанкаре, как вспоминал очевидец этих политических баталий Ж. Кайзер. После Каннской конференции Р. Пуанкаре стал действовать открыто. В «Revue des deux Mondes» он опубликовал разгромную статью, в которой критиковал позицию Бриана на конференции. Затем Р. Пуанкаре созвал руководимую им сенатскую комиссию по иностранной политике, которая приняла резолюцию, означавшую выражение недоверия правительству10. Выступление А. Бриана в палате депутатов с отчетом о Каннской конференции окончилось вотумом недоверия кабинету министров. А. Бриан ушел в отставку.

Было ясно, что пост премьер-министра должен занять авторитетный политический деятель, способный заставить Советскую Россию выплатить царские долги, а Германию — репарации. Кандидатуру лучше, чем Р. Пуанкаре, трудно было найти. Он вновь был нужен своей стране! Став премьер-министром, Р. Пуанкаре почти без изменений оставил правительство своего предшественника. 19 января 1922 г. он выступил в палате депутатов с правительственной декларацией, в которой грозил Англии «сохранить за собой свободу действий, если не будут удовлетворены французские претензии к Германии, признанные Версальской конференцией». Он намерен был применять тактику давления и против Советской России.

20 февраля 1922 г. под патронажем Р. Пуанкаре в Париже состоялся международный съезд российских кредиторов, который убеждал правительства стран Антанты требовать от России выплаты всех дореволюционных долгов. Заручившись поддержкой международных банков и монополий, 23 февраля 1922 г. на встрече с английским премьер-министром Д. Ллойд Джорджем в Булони Р. Пуанкаре категорически требовал поддержки Англии в вопросе о возврате всей национализированной в России собственности и изъятия репарационного вопроса из программы работы Генуэзской конференции.

Премьер-министр Англии вынужден был согласиться с этим требованием. Однако политика давления на Россию и Германию привела к поражению французской дипломатии. 16 апреля 1922 г. в пригороде Генуи Рапалло представители Германии и России подписали договор, согласно которому обе страны взаимно отказывались от возмещения военных расходов и военных убытков, возобновляли дипломатические и консульские отношения и соглашались применять принцип наибольшего благоприятствования в торговых и хозяйственных отношениях.