История Франции

Пуанкаре

Завершение карьеры

Отдых Р.Пуанкаре после ухода из Елисейского дворца был недолгим, хотя он и заявлял во всеуслышание, что меняет «фрак на домашнюю куртку».

И действительно, долго находиться в четырех стенах своего парижского дома на улице Марбон без дела такая деятельная натура, как Р. Пуанкаре, не могла. Не случайно 17 февраля 1920 г. в одной приватной беседе ушедший в отставку президент промолвил: «Моя карьера началась». Уже 5 февраля 1920 г. он выступил во Французской академии по случаю избрания академиком маршала Ф. Фоша.

Р. Пуанкаре совершал поездки по стране, занимался восстановлением своей лотарингской усадьбы, разрушенной немцами, начал писать мемуары, дав им заглавие «На службе Франции». С осени 1920 г. он вновь с головой погрузился в политическую жизнь Франции. Р. Пуанкаре активно посещал заседания сената и его комиссий. В одной из них, комиссии по иностранным делам, он стал председателем. Правящий «национальный блок», который он создал в 1919 г, безоговорочно признавал его одним из своих лидеров. В 1920-1921 гг. он дистанцировался от правительственных постов из-за несогласия с умеренной внешнеполитической доктриной, к выработке которой был причастен А. Бриан.

Вместе с тем Р. Пуанкаре реагировал на злободневные политические вопросы критическими публикациями в прессе. С 1920 по 1922 г. он выпустил четыре книги под общим названием «Политическая история», в которых излагал свой взгляд на происходящие события. Кроме того, он публиковал статьи в газетах «Temps» и «Revue des deux Mondes», давал интервью всем известным печатным изданиям мира, кроме советских. Самыми нашумевшими публикациями Р.Пуанкаре этого времени были статьи, опубликованные в «Temps», которые затем получили общее название— «Свободные письма», и статья в «Revue des deux Mondes», в которой он предлагал Франции начать сотрудничество с большевистской Россией, чтобы она не попала в сферу влияния Англии. Но все же главной внешнеполитической проблемой этого времени были отношения с побежденной Германией.

Франция не смогла в полном объеме реализовать свою программу на Парижской мирной конференции (расчленить Германию, отторгнуть Рейнскую область и т.д.). И виноват в этом был не Ж. Клемансо, а общая ситуация на конференции, нежелание союзников Франции Англии и США удовлетворить такие требования Франции, которые неизбежно вели бы к ее усилению, к превращению ее в самую мощную державу Европы.

Тот факт, что делегацию Франции на конференции возглавлял не президент, а премьер-министр, оказалось в конечном счете весьма благоприятным для Р. Пуанкаре обстоятельством: не его, а Клемансо винили в том, что Франция не добилась своей цели— максимального ослабления Германии. После подписания Версальского мирного договора Франция добивалась того, чтобы Германия в точности выполняла статьи мирного договора, особенно военные и экономические. А Германия сразу стала нарушать Версальский договор: она саботировала выполнение статей о разоружений; ссылаясь на неплатежеспособность, задерживала выплату репараций,

В 1920-1921 гг. все союзники, в том числе Франция и Англия, были солидарны в применении санкций в отношении Германии, нарушавшей договор. Однако к концу 1921 г. ситуация стала меняться и в самой Франции, и за ее пределами. Пришло понимание того, что восстановить разрушенное и расстроенное войной хозяйство Европы без вовлечения в ее хозяйственную жизнь Германии и России невозможно.

Следовательно, нужно было менять характер отношений с этими странами. Так возникла идея созыва международной экономической и финансовой конференции с участием Германии и России.