История Франции

Пуанкаре

Пуанкаре и Клемансо

Приближались и президентские выборы. Р. Пуанкаре не собирался оставаться на посту президента на второй срок.

Французский историк Ж. Шастене писал: «Он категорически заявил, что не собирается продлевать свой мандат, с тех пор как с начала конференции он выполнял только церемониальную службу».

Перед Р. Пуанкаре стояла задача выбора себе преемника. Усложнялась эта задача стремлением Пуанкаре не допустить избрания на высший государственный пост Ж. Клемансо. С этой целью он решил при поддержке своей партии поддержать на выборах кандидатуру Поля Дешанеля, человека незаметного и, как скоро выяснится, больного. Во время подготовки к выборам против Ж. Клемансо сложился блок, в который вошли П. Дешанель, Р.Пуанкаре, А. Бриан и кардинал Аллет с правыми.

Р. Пуанкаре ставил перед собой и еще одну задачу—обратить ситуацию вспять: если в течение почти всего своего президентского срока он добивался исполнения своих обязанностей в полном объеме, как они оговорены конституцией, то теперь он настаивал на возвращении к той ситуации, какая была характерна для Третьей республики всех предшествующих президентству Р. Пуанкаре десятилетий — полномочия президента должны быть ограничены представительскими функциями, и не более того.

5 января 1920 г. Ж. Клемансо направил для исполнения декрет президента Р. Пуанкаре о созыве 17 января Национального собрания для избрания нового президента Французской Республики. По традиции перед президентскими выборами прошло предварительное голосование. Ж. Клемансо демонстративно на него не пришел, будучи уверенным в своей победе. Но результат был для него плачевным— П. Дешанель набрал на 19 голосов больше. Такого шокирующего итога Клемансо стерпеть не мог и отказался от продолжения борьбы за президентское кресло. На следующий после официального голосования день Ж. Клемансо подал заявление об отставке с поста премьер-министра Третьей республики. Р. Пуанкаре сказал несколько стандартных слов благодарности уходящему в отставку Ж. Клемансо, но в душе он, конечно, ликовал.

Если Ж. Клемансо уходил с политической арены навсегда, то для Р. Пуанкаре начинался лишь новый этап его политической карьеры. Назначив новым премьер-министром А. Мильерана и сказав несколько напутственных слов двенадцатому в истории Третьей республики президенту Полю Дешанелю, Р. Пуанкаре покинул Елисейский дворец с чувством исполненного долга, но и с заметным облегчением—он расставался с «золотой клеткой» и церемониальным фраком.

Когда Р.Пуанкаре стал главой государства, он надеялся сделать эту должность и в рамках конституции настолько значимой, чтобы президент стал более влиятельной и более авторитетной личностью. Ему отчасти это удалось. Благодаря великому лотарингцу для многих французов президентский дворец стал олицетворением силы и власти. Р. Пуанкаре удалось наполнить содержанием некоторые привилегии, которые президенту принадлежали по конституционному праву, в первую очередь – право влиять на внешнюю политику и получать полную информацию о деятельности правительства.

Но узурпировать исполнительную власть ему не позволили. А когда в 1917 г. страна оказалась в состоянии глубокого кризиса, он отказался от характерной для него активности и вмешательства в дела правительства во имя достижения согласия, и, в конечном счете, во имя достижения победы.

Находясь на вершине власти б самое тяжелое для Франции время, Р. Пуанкаре нес всю ответственность за успехи и просчеты страны. Его имя тесно связано с развязыванием Первой мировой войны, с теми громадными людскими потерями, которые понесла Франция на поле брани, но оно связано и с единением всех французов против общего врага, с успешным сопротивлением захватчику и с долгожданной победой.