История Франции

Пуанкаре

Шарль Юмбер и парламентские выборы

Шарль Юмбер был издателем одной из самых крупных еженедельных газет Франции — «Журналь».

Толстяк сенатор, весьма амбициозный, еще в предвоенное время приобрел известность своими разоблачениями состояния армии и пограничных крепостей, а в сенате его воспринимали как парламентского шута, как некогда Катон, восклицавшего: «Пушки и боеприпасы!». Во время войны он был одним из самых суровых критиков правительства. В 1918 г., во время апогея шпиономании, стало известно, что знаменитый авантюрист Боло-паша вложил в газету Юмбера большую сумму, полученную им от немцев дли пропаганды сепаратного мира. Боло-паша был расстрелян, а Ш. Юмбер арестован. Вероятнее всего, Ш. Юмбер не знал о происхождении денег.

Пикантность ситуации для президента состояла в том, что его жена была лучшей подругой мадам Боло. В 1919 г. Ш. Юмбер предстал перед сенатом, где в качестве свидетельства своей непричастности к деятельности Боло-паши он предъявил обширную переписку с Р. Пуанкаре, продолжавшуюся в течение войны. Большая часть писем Р. Пуанкаре была его попыткой защитить правительство от нападок Юмбера. Сенатор, предъявляя эти письма сенату, видимо, хотел доказать, что даже президент не сомневался в его патриотизме. В результате имя хозяина Елисейского дворца попало на страницы судебного дела Юмбера.

Адвокат же Ш. Юмбера пошел еще дальше. Он заявил, что Р. Пуанкаре сознательно подстроил арест сенатора. Спекуляция на имени главы государства в Третьей республике, как писала газета «Матэн», не имела аналогов. Р. Пуанкаре вынужден был направить в суд письменные показания, в которых доказывал беспочвенность обвинений. Показания президента удовлетворили суд, его больше не беспокоили. Эта нечистоплотная возня вокруг имени президента была возможна при молчаливом попустительстве Ж. Клемансо.

19 ноября 1919 г. во Франции прошли первые послевоенные выборы в палату депутатов. Как руководитель созданной им республиканско-демократической партии Р. Пуанкаре активно участвовал в предвыборной кампании. Вокруг республиканских демократов сложился «национальный блок», к которому примкнули республиканские левые демократы во главе с Л. Барту, республиканские социалисты во главе с А. Брианом, клемансистская группировка левых республиканцев и партия крупных промышленников и землевладельцев— «республиканская федерациям.

«Национальный блок» победил на выборах, завоевав 437 из 613 мандатов, т.е. две трети парламентариев нового созыва принадлежали блоку. Партия Р. Пуанкаре получила 104 места, а партия Ж. Клемансо—лишь 38. В день открытия заседаний новой палаты депутатов, 8 декабря, 24 депутата от Эльзаса и Лотарингии зачитали декларацию, в которой говорилось: «Эльзас и Лотарингия счастливы приветствовать великого лотарингца, занимающего высший пост в стране на протяжении долгих лет войны».

Выборы в сенат также стали триумфом умеренных. О своем политическом будущем президент мог не беспокоиться, так как в его родном департаменте Мёз все кандидаты на три места в сенате отказались претендовать на один из мандатов сенатора в пользу Р. Пуанкаре.