История Франции

История Франции

Короли Франции и династии

История Франции берет свое начало в 481 году н.э. Ее основателем считается король Хлодвиг, который принадлежал к династии Меровингов. Король Хлодвиг вошел в историю как первый правитель Франции. Он принял христианство в Реймсе в 496 году. С тех пор всех монархов Франции короновали в этом городе.

Потомки Хлодвига оказались плохими правителями, поэтому династия Меронингов постепенно угасла, пришла к власти династия Карлингов. Первый монарх этой династии, Пипин, имел прозвище Короткий из-за своего маленького роста. Пипин Короткий правил Францией с 751 по 768 год и оказался талантливым политиком и искусным воином. Он заручился полной поддержкой Папы Римского и католической церкви, который категорически запретил избирать правителей из других династий.

Сын Пипина, Карл Великий, благодаря многочисленным войнам, значительно расширил границы королевства. Его внуки затеяли войну между собой, которая ослабила Францию и, в конце концов, привела к ее распаду. Последним королем династии Карлингов был Людовик V.

В 987 году новым королем был избран аббат Гуго. Благодаря тому, что он носил мантию (она называлась «капа»), он получил прозвище «Капет». Отсюда берет свое название династия Капетингов. Политика правления «Капета» привела к тому, что во Франции сложились феодальные отношения и начались религиозные войны. В 1095 году начался Первый Крестовый Поход – тысячи дворян отправились в Иерусалим на освобождение Гроба Господнего от мусульман.

В XIV к власти приходит очередная династия из побочной ветви Капетингов – Валуа, которая продолжает править Францией на протяжении двух веков, пока, в XVI веке, к власти не приходит Генрих IV из династии Бурбонов, относящейся также к ветви Капетингов. Предки династии Капетингов продолжают править Францией вплоть до XIX века.