История Франции

Пуанкаре

Энергичный Пуанкаре

Столь энергичному человеку, каким был Р. Пуанкаре, заниматься политикой только в кулуарах, не участвуя в выработке решений, было сложно.

И он использовал любую возможность, чтобы заявить о себе. Первый случай представился, когда Италии было отказано в присоединении к ней города Фиуме, и премьер-министр В. Орландо, возглавлявший делегацию Италии, 24 апреля демонстративно покинул мирную конференцию. Р. Пуанкаре решил поддержать требование итальянцев, видимо, рассчитывая на их помощь в борьбе Франции с англичанами и американцами.

Свою солидарность с Италией он продемонстрировал, опубликовав в газете «Франс-Италир адресованное конференции письмо, которое было воспроизведено во многих французских изданиях. В этом письме Р. Пуанкаре предлагал передать Фиуме под юрисдикцию Италии. Это вторжение президента Франции в дела конференции вызвало в Совете четырех недовольство, но каких-либо результатов не принесло. Разве что, как отметил П. Мике, Р. Пуанкаре на будущее приобрел среди итальянцев новых союзников.

Прошло несколько дней, и Пуанкаре вновь дал о себе знать: 28 апреля 1919 г. в новом пространном письме на имя Клемансо он требовал, чтобы глава французской делегации добивался согласия союзников на продолжение оккупации левого берега Рейна до тех пор, пока Германия не выплатит полностью Франции репарации, поскольку, как он утверждал, «ни Англия, ни США практически не окажут Франции поддержки в выполнении договора». Премьер-министр даже не удосужился ответить президенту.

Последний случай напомнить о себе представился, когда 1 июня 1919 г. в Елисейский дворец прибыл командующий французскими оккупационными войсками в Рейнской области генерал Ш. Манжен. Он вручил президенту манифест немецких сепаратистов, в котором говорилось, что они желают отделиться от Германии и создать Рейнскую республику.

Р.Пуанкаре немедленно сообщил об этом Клемансо, который, узнав об источнике сообщенных ему сведений, решил оставить без ответа эти предложения и не обременять В. Вильсона новыми спорами. Так закончилась последняя попытка президента вмешаться в версальский процесс.

28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор с Германией. Президент, чтобы не подписывать этот документ, подумывал об отставке. Однако желание остаться в политике заставило его с тяжелым чувством поставить свою подпись под договором. Уже ближайшее будущее показало, как прав был Р. Пуанкаре, добиваясь более реальных гарантий безопасности Франции. Сенат США Версальский мирный договор не ратифицировал, следовательно, отпадала и американская гарантия стабильности восточных границ Франции. Вслед за США аннулировала свои гарантии и Великобритания.

Итак, военная страница была перевернута. Наступили мирные времена со своими тревогами и заботами. Предстояли парламентские и президентские выборы. Оставалось завершить и некоторые неприятные дела, среди них была судебная тяжба Р.Пуанкаре с сенатором Ш. Юмбером.