История Франции

Пуанкаре

Речь Пуанкаре

Р. Пуанкаре начал свою речь с краткого исторического экскурса.

«Господа! Ровно 48 лет назад, — говорил президент, — в Зеркальном зале Версальского дворца была провозглашена Германская империя. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы разрушить и заменить то, что было сделано в тот день. По вине своих основателей она (то есть Германская империя. — Н.Е., С.В.) была порочна с самого своего образования и хранила в себе зародыш своей смерти- Рожденная в несправедливости, она закончила свое существование в бесчестии».

Поставив вопрос о расчленении Германии, Р. Пуанкаре далее утверждал, что «обширность германских притязаний заставила» многочисленные «народы, большие и малые, объединиться против общего врага»; что вмешательство США было не только политическим и военным событием, но и «эффективным решением, вынесенным перед Историей высоким сознанием свободного народа и его первым должностным лицом» и что это решение «спасло мир». То есть Р. Пуанкаре заявил, что война была не только противостоянием соперничавших нации, а настоящим «крестовым походом за правду!».

Чтобы Германия не смогла в будущем вновь стать угрозой для мира, президент Франции предлагал участникам конференции «в интересах мира и справедливости извлечь из этой окончательной победы глобальные результаты». Он призывал сохранить солидарность, обеспечившую успех армий союзников, и во время мирной конференции, и после подписания мирного договора. Говоря о поисках справедливого мира, Р. Пуанкаре утверждал, что нарушенная Германией справедливость «требует… прежде всего возмещения и репараций».

«Формируя это законное возмещение, — продолжал оратор, — она (справедливость. — Н.Е., С.Б.)… преследует двойную цель — воздать каждому должное и не провоцировать повторения преступления безнаказанностью». Р.Пуанкаре призывал признать Германию виновной в преступлениях войны и потребовать «санкций, чтобы не допустить возвращения духа агрессивности», свойственного ей. На базе ответственности великих держав за будущий мир и опасность существования немецкой агрессивности президент обосновал тезис безопасности.

«Справедливость, — говорил он, — будет логична, если мы потребуем, чтобы гарантии были даны прежде всего народам, которые неоднократно рисковали быть затопленными периодическими потоками одних и тех же вторжений». После этой демонстрации позиций Франции Р. Пуанкаре поддержал тезис о праве наций на самоопределение. «Если вы хотите перекроить карту мира,- заканчивая речь, обращался он к участникам конференции, — то во имя народов вы должны верно понимать их желания, уважать право больших и малых народов распоряжаться собой и согласоваться со священным правом этнических и религиозных меньшинств».

Так президент Р. Пуанкаре изложил свое понимание основ послевоенного мира: признание виновности Германии в возникновении войны, восстановление справедливости через возмещение победителям, обеспечение гарантии безопасности путем устранения навсегда угрозы германской агрессии, признание права больших и малых народов на самоопределение. «Своей тщательно отполированной речью», — писал К. Новак, президент в некотором роде хотел торжественно предупредить делегатов мирной конференции об опасности полумер.

Выступивший после президента председатель конференции Ж. Клемансо проникновенно призвал всех собравшихся к союзу: «Мы пришли сюда друзьями, — говорил премьер-министр Франции, — а уйдем братьями. Нужно, чтобы не было таких жертв, на которые мы не были бы готовы во имя объединения».