История Франции

Пуанкаре

Мирная конфиренция

В августе 1916 г. инициативу проявил президент Р. Пуанкаре, который просил Жоффра определить военные условия перемирия.

В представленном вскоре Генеральным штабом проекте в качестве условий мира были названы; аннексия Саарского угольного бассейна; создание на левом берегу Рейна трех-четырех государств, которые «были бы отделены политически от Германии, но объединены с Францией таможенным союзом»; приобретение Францией на правом берегу Рейна предмостных укреплений, расположенных напротив ряда крупных левобережных городов; переустройство политической карты Германии с целью «уменьшения размеров Пруссии и осуществления равновесия между немецкими государствами».

В течение войны шел процесс согласования условий мира с союзниками, с военными, политическими кругами в стране. В 1917 г. Р.Пуанкаре организовал исследовательский комитет во главе со своим старинным другом, коллегой по Французской академии, историком Эрнестом Лависсом и сенатором Жаном Морелем. В задачу комитета входила выработка предложений Франции о территориальном и экономическом будущем послевоенной Европы.

К началу ноября 1918 г. комитет представил меморандум, в котором были суммированы все идеи, витавшие в обществе. Программа комитета предполагала присоединение к Франции Эльзаса и Лотарингии, а также и Саара; западная граница Германии должна была проходить по левому берегу Рейна. Кроме того, предполагались громадные репарации с побежденной Германии, Франция должна была расширить свои колониальные владения за счет Германии и Османской империи. Эти предложения, выработанные сонмом парижских профессоров, было необходимо отстоять на открываемой в начале января 1919 г. в Париже мирной конференции.

Для Р. Пуанкаре Парижская мирная конференция могла стать еще и последним шансом перехватить инициативу у Ж. Клемансо, ослабить его авторитет перед новыми парламентскими и президентскими выборами, которые должны были пройти в конце 1919—начале 1920 г. Поскольку главой делегации США был президент Вудро Вильсон, Р. Пуанкаре предложил назначить главой французской делегации себя. Однако Ж. Клемансо, не без поддержки англичан, которые не хотели видеть за столом переговоров лотарингца, предоставил президенту лишь роль «церемониймейстера» : как глава государства, на территории которого проводилась конференция, он должен был открыть конференцию вступительной речью.

Мирная конференция открылась 18 января 1919 г. в зале министерства иностранных дел Франции на Кэд’Орсэ вступительной речью президента Французской Республики Раймона Пуанкаре. Эта речь президента была одной из самых лучших из всех когда-либо им произнесенных. Она сопоставима только с его речью в защиту А. Дрейфуса и Манифестом по случаю объявления войны.

Зная о непреодолимых разногласиях английского премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа с позицией французской делегации, Р. Пуанкаре всю силу своего ораторского мастерства направил на третьего великого участника конференции – американского президента Вудро Вильсона. Он построил свою речь в излюбленном для американцев ключе – в духе юридического идеализма.