История Франции

Пуанкаре

Итоги военной политики

Более успешной была помощь, оказанная премьеру президентом республики при решении вопросов о создании единого руководства боевыми операциями на территории Франции.

В марте 1918 г., заключив с Россией сепаратный Брестский мир, немцы перебросили с Восточного фронта крупную армейскую группировку и перешли в наступление на Западном фронте в районе Пикардии. Перед угрозой поражения войск союзников 25-26 марта 1918 г. в Дуйене состоялась встреча представителей английского и французского гражданского и военного руководства. После горячих дебатов делегаты приняли далеко идущее решение: они передали союзные армии под единое командование французского генерала Фердинанда Фоша.

Большинство французских участников этой встречи отметили действия Р. Пуанкаре, который был на ней председателем. Даже Тигр обмолвился, что «на конференции Пуанкаре проявил себя искусным политиком», и удовлетворенно добавил, что он был «крайне доволен, что пригласил его принять в ней участие». Р. Пуанкаре, посетивший лично Ставку бельгийского короля Альберта I, который противился объединению военных сил союзников, смог убедить короля-рыцаря влить бельгийскую армию в общие ряды.

До осени 1918 г. в военных делах Р. Пуанкаре вынужден был делать лишь то, что было в русле политики Ж. Клемансо. А после злополучного письма Р. Пуанкаре Тигру о «солдатских поджилках», ему было отказано даже и в этом.

Если подводить итоги деятельности президента на военной ниве, то можно сказать, что годы войны дали хозяину Елисейского дворца немало возможностей проявить свои лучшие организаторские способности и в военных делах. Его слова имели особый вес на переговорах между союзниками и в диспутах между Ставкой и кабинетом. Позиция президента приводила к неоднозначным результатам.

Его авторитет, его умение привести к примирению Ставку и гражданские власти, готовность брать на себя ответственность при решении многих сложных проблем имели большое значение. Но когда в тех или иных вопросах верх брали его амбициозность, тщеславие, это мешало принятию разумных решений и в конечном счете приводило к чувствительным неудачам, как это было при планировании и осуществлении французской наступательной операции в районе Шмен де Дам весной 1917 г.