История Франции

Пуанкаре

План Наступления

Едва вступив в должность, Р.-Ж. Нивель занялся разработкой плана крупного наступления, которое предполагалось осуществить на восьмидесятикилометровом участке фронта между Реймсом и Суассоном, где планировалось прорвать многокилометровые немецкие оборонительные порядки.

Но революция в России, неожиданное отступление знавших о французских планах немцев на линию Гинденбурга и ожидаемое вступление в войну США склоняли главнокомандующего к мысли о необходимости отложить наступление. Генерал был в этом намерении не одинок, к такому решению склонялись и многие французские политики. Но только не Р. Пуанкаре, который надеялся перехватить стратегическую инициативу на Западном фронте, а возможно и покончить с войной.

Как вспоминал полковник Эрбийон, Р. Пуанкаре встретил известие о намерении главнокомандующего перенести начало наступления в штыки. Президент повторял: «Только бы немцы не перешли в наступление первыми. Это было бы катастрофой. Когда мы будем готовы предпринять наступление? Чем больше мы выжидаем, тем больше шансов проиграть». Чтобы заставить главнокомандующего не откладывать наступление, Р. Пуанкаре предложил созвать специальное заседание Военного совета.

Узнав, что многие генералы из Ставки по карьерным соображениям не согласны с Р.-Ж. Нивелем, он решил этим воспользоваться. Сам президент необходимость созыва этого заседания объяснял так: «Я являюсь инициатором этого заседания, поскольку считаю необходимым положить конец закулисным интригам, кампаниям одних людей и подозрению других.

Генерал Нивель объяснит причины и план акции: если у генералов есть замечания, они сделают их перед ним (то есть генералом Нивелем. — Н.Е., С.В.) и перед нами, неся за это ответственность. Как только решение будет принято, не возникнет вопросов о его изменении. Это заседание имеет одну цель: дать генералу Нивелю возможность объясниться и уверить его в доверии правительства».

На самом заседании, как вспоминал присутствовавший на нем А. Рибо, Р.Пуанкаре вел себя весьма некорректно. В начале заседания он предложил генералам высказаться о плане главнокомандующего. Он сам задавал много вопросов Нивелю. Несколько участников заседания, выслушав мнение президента, также стали открыто критиковать главного французского военачальника.

Неискушенный в политических баталиях и интригах генерал заявил о своей отставке. Р. Пуанкаре, А. Рибо и П. Пенлеве пришлось потратить немало усилий, чтобы Р.-Ж. Нивель взял свое заявление обратно. Усилия президента оказались не напрасными. Совет убедил главнокомандующего наступать.

Наступление, на котором настаивал Р.Пуанкаре, будь оно успешным, могло бы принести президенту немало политических дивидендов. Но апрельское наступление 1917 г. вошло в историю Франции под названием «бойни Нивеля»: потеряв на Шмен де Дам несколько десятков тысяч человек, французы не смогли прорвать немецкую линию Гинденбурга. Генерал Нивель отдал приказ остановить наступление.

Узнав об этом, президент, видимо, утративший чувство реальности, несколько раз предлагал главнокомандующему прислушаться к советам тех генералов, которые требовали продолжить кровавые атаки.