История Франции

Пуанкаре

Обеспечить интересы

Стремлением обеспечить интересы Франции, укрепить ее влияние на Балканах объяснялась та настойчивость, с которой Р. Пуанкаре добивался отправки французского экспедиционного корпуса для участия в Дарданелльской, а затем и в Салоникской операциях. Ж. Жоффр был против этой идеи.

В письме военному министру от 3 октября 1915 г. он утверждал, что нужно добиться решения на главном театре военных действий, т. е. во Франции; что все должно быть направлено «на широкий стратегический прорыв, первым результатом которого будет освобождение национальной территории»; что главная задача поддержки военных операций балканских государств лежит на Великобритании; что Франция не должна распылять свои силы. Президент неоднократно педантично поднимал этот вопрос и на заседаниях правительства, и в беседах с министрами.

Между тем, независимо от позиции главнокомандующего Жоффра Франция участвовала в военных операциях союзников на Балканах. В марте 1915 г. англо-французский флот безрезультатно бомбардировал Дарданеллы, в апреле сухопутные войска высадились на полуострове Галлиполи. Когда же стало известно, что в Болгарии началась мобилизация и она готовится к вступлению в войну на стороне центральных держав, было принято решение о вторжении в Северную Грецию: с 4 октября 1915 г. началась высадка войск Антанты в греческий город-порт Салоники.

Жоффр, посетивший президента в середине октября, заявил, что он рассматривает операцию на Балканах как необходимую, а вскоре даже составил точные инструкции для командовавшего экспедиционным корпусом генерала Саррайя. Однако и после этого Ж. Жоффр оставался противником этой операции и противился развертыванию там новых французских войск. На все требования Р. Пуанкаре о выделении дивизий для операций в Салониках генерал отвечал отрицательно. Так, на заседании Совета обороны 11 сентября 1916 г. он заявил, что не намеревался посылать новые дивизии на Балканы. «Мы, — говорил он, —не можем лишиться во Франции ни двух, ни далее одной дивизии…
Наша победа будет одержана здесь. Все французские силы нужны нам здесь».

Натолкнувшись на стену непонимания, президент обвинил Ж. Жоффра в мелочной враждебности к восточной армии. Неуступчивость генерала стоила ему поста главнокомандующего. Р. Пуанкаре воспользовался недовольством парламента, систематически критиковавшего генерала за неудачное ведение и затягивание войны, он поддержал сторонников замены главнокомандующего. 27 декабря 1916 г. Р.Пуанкаре вручил Ж. Жоффру маршальские регалии и принял его отставку.

При назначении нового главнокомандующего победило мнение президента, желавшего видеть на этом посту героя верденского сражения генерала Робера-Жоржа Нивеля. Первое, что сделал Р.-Ж. Нивель, вступив в должность, это удовлетворил просьбу президента о переносе Ставки в Компьен: Шантийи многими политиками воспринимался как символ сопротивления военных гражданским властям.

Поддержка президентом именно генерала Р.-Ж. Нивеля случайной не была. Полевой командир, Нивель сделал карьеру не в штабах и Ставке, а на линии фронта; из-за этого у него не было в Ставке своей команды, не было у него и времени для приобретения солидной поддержки в политических кругах. Новый главнокомандующий разделял мнение Р. Пуанкаре о том, что на фронте следует начать проводить активные действия.