История Франции

Пуанкаре

Ставка и президент

И все же отношения между Ставкой и президентом и правительством и в дальнейшем были далеки от гармонии интересов.

Как амбициозный президент пытался навязать Ставке такие решения, которые были более благоприятны для гражданских властей (когда и где наступать, какими силами, отношения с союзниками, снабжение армии, назначение военных на ответственные посты), так и Ставка стремилась уйти от контроля со стороны правительства, президента, парламента. В дневниках Р. Пуанкаре и Ж. Эрбийона описан разговор, состоявшийся в Енисейском дворце между Жоффром, президентом и министрами 21 марта 1915 г.

Среди прочего главнокомандующий французской армией высказался против пополнения английской армии и передачи англичанам Дюнкерка в качестве военной базы. Президент возражал, утверждая, что, если не удастся «сговориться с англичанами», они пошлют свои войска на другой театр военных действий, например в Пьемонт, если Италия решится вступить в войну. «Возможно, — говорил Р. Пуанкаре,— что по политическим соображениям нам нельзя будет допустить, чтобы Англия одна оказала помощь Италии».

Жоффр на это категорично заявил, что никогда не согласится на «изъятие хотя бы небольшой части наших (то есть французских. — Н.Е., С.В.) войск с нашего фронта». Пуанкаре воспринял этот ультиматум как заявление военного руководства о полной независимости от гражданской власти и обвинил его в намерении стать правительством в правительстве. Ж. Жоффр в ответ мелодраматично заявил, что ему «не остается ничего другого, как дать убить себя перед своими войсками».

Политические интересы Р.Пуанкаре и в дальнейшем нередко преобладали над военной целесообразностью, что часто приводило к новым вспышкам взаимного раздражения. Так, осенью 1915 г. недовольство гражданских политиков было вызвано своеволием Жоффра, который помимо протекавшего с переменным успехом наступления в Шампани, сопровождавшегося большими потерями, планировал еще и наступательную операцию в Эльзасе и поэтому отказывался выделить требуемое количество войск для переброски на Балканы.

Вопросы планирования новых наступательных операций, распределения контингентов между различными фронтами, солидарно с министрами замечал Р. Пуанкаре, должны решаться не только главнокомандующим, но и правительство должно иметь свое мнение на этот счет. По словам Ж. Эрбийона, Р. Пуанкаре также требовал от Ж. Жоффра прекратить наступление в Шампани.

Политическими мотивами руководствовался Р. Пуанкаре и в марте 1916 г., когда на заседании Совета национальной обороны обсуждался вопрос об организации наступательной операции союзников. Цель этой наступательной операции англичан в районе реки Соммы состояла в том, чтобы заставить немцев ослабить натиск в битве у крепости Верден, начавшейся в феврале 1916 г. Генерал Жоффр настаивал на необходимости и возможности начала этой операции во второй половине мая. Однако Р. Пуанкаре высказался категорически против такой поспешности.

Он настаивал на том, чтобы генеральное наступление союзников началось лишь тогда, когда французская армия сможет принять в нем существенное участие. Иначе, говорил он, «англичане будут говорить, что они спасли Францию; победа тогда будет английской победой; мир будет английским миром». И Совет поддержал это мнение президента. Только 18 мая 1916 г. на совещании в салоне персонального вагона Р. Пуанкаре близ Шалона было принято решение о начале наступления английских войск к 1 июля 1916 г.