История Франции

Пуанкаре

Возвращение «Тигра»

О работоспособности 76-летнего Клемансо ходили легенды.

С 1 января по 16 ноября 1917 г. в различных изданиях он опубликовал 306 статей. Клемансо пользовался огромной популярностью у гражданского населения и среди солдат.

У Р. Пуанкаре был и третий вариант, о котором он предпочел не упоминать в своих мемуарах, — совместить в своих руках президентскую и правительственную власть. Эту идею президент держал «про запас» на тот случай, если руководство правительством нового премьер-министра окажется неудачным. Но осторожный Р. Пуанкаре отверг эту идею, которая могла привести его к политическому краху.

Итак, в ноябре 1917 г. у президента был выбор – мир без победы или война до победного конца. Последнее мог обеспечить Клемансо. Президент уже пытался ранее, в сентябре 1917 г. после отставки правительства А. Рибо, призвать его на пост премьера. Но против назначения Клемансо выступили социалисты и часть радикалов. В ноябре 1917 г. Р. Пуанкаре провел интенсивные политические консультации, во время которых он встретился с большим числом лиц, чем делал это обычно во время правительственных кризисов.

Через французскую прессу он предпринял попытку прозондировать общественное мнение по поводу назначения Ж. Клемансо. Так, 2 ноября 1917 г. в газете «Фигаро» известный пропрезидентский журналист А. Капю опубликовал статью «Два руководителя», в которой он писал, что «Клемансо ясно понимает направление современной политики».

В следующей статье, опубликованной 12 ноября, он сообщил, что «все общественное мнение и даже парламент безудержно хвалят президента за то, что он удержался над партиями и поднялся на национальную высоту». Но сколько и каких трудностей ожидало Р. Пуанкаре на этой «высоте» в будущем, вряд ли кто-либо из сторонников президента мог осознать в полной мере.

Р. Пуанкаре оказалось непросто назначить Клемансо премьер-министром. Социалисты помнили о расправах Клемансо с забастовочным движением, расстрелах рабочих демонстраций того периода, когда он был министром внутренних дел, а затем и премьером (1906-1909 гг.). Именно с тех пор кличка Тигр, данная ему за расправу с рабочим движением, в политическом лексиконе Третьей республики того времени, а затем в исторической литературе стала синонимом имени Клемансо.

Теперь Тигр возвращался к власти. Социалисты устроили ему в парламенте настоящую обструкцию, крича «Долой Клемансо! Да здравствует республика!» ВКТ грозила всеобщей забастовкой в случае назначения Клемансо главой правительства. Социалистам вторили и некоторые другие депутаты. Так, А. Франклен-Буйон заявил, что «Клемансо – это гражданская война», а Т. Стег утверждал, что из-за Клемансо социалисты перейдут в оппозицию, которая станет пацифистской. Однако Р. Пуанкаре был непреклонен в своей решимости назначить Клемансо главой кабинета министров.

О трудностях выбора без выбора он писал в своем дневнике так: «Я вижу ужасные недостатки Ж. Клемансо: его безграничное самомнение, импульсивность, легкомыслие. Но имею ли я право отвергать его, если я не могу найти другого человека, отвечающего требованиям обстановки?». Кроме названных аргументов в пользу назначения Ж. Клемансо премьер-министром нужно добавить, что у Р. Пуанкаре была и личная заинтересованность в этом назначении.

Перед будущим премьером президент поставил условие— арест Жозефа Кайо. Тигр принял это условие. 20 ноября 1917 г., когда правительство уже было создано, Р. Пуанкаре направил премьер-министру Ж. Клемансо письмо, в котором официально потребовал ареста лидера партии радикалов.