История Франции

Пуанкаре

Правительственная декларация

20 марта 1917 г. правительственная декларация была обнародована.

А уже на следующий день А, Рибо выработал ряд новых процедурных правил заседаний правительства. Одно из них гласило, что «президент республики, чье слово будет иметь такой же вес, как и слово премьер-министра, может выступать только тогда, когда положение потребует его вмешательства; прямое ведение дел находится в руках премьер-министра». Когда А. Рибо сообщил президенту о новых правилах, Р.Пуанкаре оставалось только оправдываться: «Я вынужден был так поступать,—говорил он, —потому что не было премьера».

Президенту пришлось принять новые правила игры. На следующий день, 22 марта, впервые заседание правительства прошло в отсутствии президента. Сам Р. Пуанкаре объяснил это довольно неуклюже: его якобы не дождались. Однако, указав Р. Пуанкаре на его место, Рибо более не предпринимал ничего, что могло бы задеть президента. И в течение его недолгого премьерства заседания совета министров и Совета национальной обороны проходили дважды в неделю, и руководил ими президент республики.

Палата депутатов одобрила правительственную декларацию нового кабинета министров и его состав большинством всего лишь в 140 голосов.

Р. Пуанкаре назвал 1917 г. «смутным годом». Во Франции патриотический угар начала войны перешел в уныние и недовольство как в тылу, среди гражданского населения, так и на фронте. Ухудшилось экономическое положение. Начались перебои с продовольствием. Правительство стало бороться с ними введением всякого рода ограничений: был введен запрет на продажу свежего хлеба, в ресторанах запрещено было подавать больше одного блюда.

Нарастала забастовочная волна: прошли стачки молоденьких работниц – «мидинетток» – в швейной промышленности, рабочих-металлургов на военных заводах и в других отраслях экономики. Заметнее стали проявления падения нравов, процветала спекуляция. Еще более накалили обстановку в стране сообщения о Февральской революции и свержении царя в России, сообщения с фронта. В апреле 1917 г. французское командование предприняло наступление в районе Шмен де Дам (между Реймсом и Суассоном).

Многие военные и часть гражданских политиков высказывались против этого наступления, планируемого новым французским командующим генералом Нивелем для совершенно других условий. Битва, вошедшая в историю под названием «бойни Нивеля», продолжалась с 16 апреля до 5 мая и была проиграна с громадными потерями, людскими и материальными. Начались массовые стихийные выступления во французской армии. Волнения охватили 54 дивизии, 76 пехотных полков, 21 батальон и некоторые колониальные части.

К тому же летом 1917 г, началась постепенная эрозия правительственной коалиции. 10 августа из правительства вышел консерватор Дэни Кошен. Объясняя мотивы своей отставки, он заявил президенту: «»Священное единение» отжило свое время. Теперь это не более, чем пустой звук».