История Франции

Пуанкаре

Ухудшение положения страны

Экономическое и внутриполитическое положение страны к концу 1916 г. ухудшилось: инфляция, рост цен, повсеместное обнищание населения вызывали недовольство, проявлявшееся в забастовочном движении, которое становилось все более активным, и в нарастании антивоенных настроений.

Психологическое состояние общества резко ухудшилось. Расцветала шпиономания. Усилилась пацифистская пропаганда. В парламенте все громче заявляла о себе оппозиция. А. Мажино, Ж. Виолетт и Ж. Клемансо организовали в палате депутатов межпартийную группу «национального действия». В это трудное время единственное, что мог сделать президент, — это попытаться реорганизовать правительство. Кабинет А. Бриана уже семнадцать месяцев находился у власти.

В марте 1917 г. министр вооружений генерал Лиоте, отказавшись огласить секретную информацию на заседании палаты депутатов, чем вызвал негодование депутатов, оставил свой пост. Эта отставка повлекла за собой падение всего правительства. Роль Р. Пуанкаре в падении кабинета А. Бриана туманна, но известно, что за несколько дней до инцидента в Бурбонском дворце он уже проводил консультации с некоторыми видными политиками о составе будущего совета министров.

Новым премьер-министром Р.Пуанкаре назначил 75-летнего Александра Рибо, «старого месье», как называли его в политических кругах. Преклонный возраст, беспринципность нового руководителя кабинета позволяли президенту надеяться на то, что столкновений, подобных его столкновениям с А. Брианом, можно будет избежать.

Чтобы сделать правительство устойчивым, Р. Пуанкаре должен был согласиться на включение в него лидеров оппозиционного «национального действия» — Ж. Виолетта и А. Мажино. С другой стороны, это делало кабинет более подконтрольным законодательной власти и радикалам. Объединение оппозиционной фракции «национального действия» с правительственной коалицией в рамках кабинета министров было определенным шагом от «Священного единения» к тому новому, что получило вскоре название «национального единения».

В правительственной декларации нового кабинета – «О целях Франции в войне», с которой А. Рибо намеревался выступить в палате депутатов, говорилось, что страна сражается, «не имея никакого завоевательного духа». Р. Пуанкаре предложил дополнить текст декларации, составленный А. Рибо, словами о том, что война окончится «победой, которой мы обеспечим возвращение наших провинций и гарантии».

Под «гарантиями» подразумевалась аннексия левого берега Рейна. Рибо не принял предложенную президентом поправку. Занимая министерские посты в 1915-1917 гг., он насмотрелся на царившие в правительстве нравы, на руководство Пуанкаре работой кабинета и теперь, став премьер-министром, он решил положить этому конец.